惊魂落魄含义反义词近义词发音解析

表述】:吓得魂飞魄散、惊恐万分、惊弓之鸟

【什么意思】:跟“惊魂丧魄”一样吓人。

【咋用】:惊魂落魄可以当动词,也可以当形容词。使用时请保持恐惧状态。

【出处】:姚雪垠的小说里找到的:《李自成》第二卷第23章:“左昆山久历戎行,也知道胜败乃兵家常事,断不会因吃了一次败仗就吓得魂飞魄散,不敢再战。” zzzz.com.cn

【好坏】:这是个贬义词

【构造】:一起来的短语

【用的多吗】:比较常见

【来头】:当代的一个习惯用语

【字数】:四个字

【读音】:jīng hún luò pò

【首字母好记】:JHLP

【还有啥词儿跟它一个意思】:惊魂丧魄、惊魂失魄

【类似一点的说法】:吓得魂不附体、大惊失色、怵目惊心

今天咱们来学学这些鬼畜的词汇:

魂飞魄散:跟“魄消魂散”、“魄散魂消”一样可怕。

魂一飞冲天:你要是觉得“魄散魂飘”不够惊恐,就可以考虑用这个。

魂断胆销:想象一下你在恶池里游泳,突然发现旁边还有鳄鱼,你的反应是……对,就是这个词汇。

魂不守舍:这个词不仅可以形容你在考场上,还可以形容你看完恐怖片后。

魂不附体:多么华丽的词汇,形容你跻身《第一声带请》的时候。

接下来是这些鬼畜成语的造句:

1、他被叔叔半夜吓唬了一通之后惊魂落魄,吓得睡了一个星期。

2、妈妈又开了一次刺激的玩笑,小明双目圆睁,惊魂落魄地看着她。

3、听到方老师那可怕的惊恐声,小明顿时惊魂落魄,完全不知所措。

4、现在这个楼里会不会出来突然的骷髅啊,小心惊魂落魄。

5、小刚终于勇敢地站在了地铁口,看着惊魂落魄的人流,对着自己的伞说:“我们走吧!”

快来感受一下这些炫酷的词汇:

惊魂落魄:嚇傻了啊!

魄荡魂摇:比摇摆不定更惊恐!

摇摆不定:别指望我决定,我比波浪还不稳定。

定于一尊:我就是一尊不动摇的大佬!

尊古卑今:尊重古人,可不代表我们现在不行!

今来古往:哪怕时光倒流,我也要在当下做出最好的选择!

往返徒劳:来回折腾,最终却一事无成。

来来来,我们再接着玩个成语接龙:

惊魂落魄 → 魄荡魂摇 → 摇摆不定 → 定于一尊 → 尊古卑今 → 今来古往 → 往返徒劳 → 劳师动众

动辄得咎 → 咎由自取 → 取长补短 → 短中取长 → 长驱直入 → 入木三分 → 分庭抗礼

礼尚往来 → 来者不拒 → 拒人千里 → 里应外合 → 合二为一 → 一言九鼎 → 鼎力相助

助纣为虐 → 虐政之徒 → 徒劳无功 → 功德圆满 → 满腹经纶 → 纶音低回 → 回眸一笑

笑里藏刀 → 刀光剑影 → 影响深远 → 远水救不了近火 → 火烧眉毛 → 毛遂自荐 → 荐贤举善

善解人意 → 意外之财 → 财运亨通 → 通权达变 → 变本加厉 → 厉兵秣马 → 马首是瞻

瞻前顾后 → 后会无期 → 期待已久 → 久居人心 → 心悦诚服 → 服服帖帖 → 帖土求和

接龙结束了,记住要保持好心情哦~

这次咱来玩个热闹的,成语接龙修改版!

心焦火燎:焦虑到燥热!

燎发摧枯:一把火能轻松解决所有问题!

枯蓬断草:雷霆万钧一响,草木皆逢生。

草木愚夫:草和树是愚蠢的,因为它们从来不谈感情。

下面是成语接龙:

草木愚夫 → 夫唱妇随 → 随波逐流 → 流离失所 → 所向无敌 → 敌视眼前 → 前赴后继

继往开来 → 来者不拒 → 拒人千里 → 里应外合 → 合二为一 → 一曝十寒 → 寒心冷魄

魄散魂飘 → 飘风若影 → 影山决战 → 战无不胜 → 胜券在握 → 握拳透爱 → 爱憎分明

明哲保身 → 身经百战 → 战无不克 → 克服困难 → 难舍难分 → 分秒必争 → 争强好胜

胜利者通吃 → 吃苦耐劳 → 劳动模范 → 范例行为 → 行成于思 → 思维敏捷 → 捷足先登

登高壮观 → 观赏鱼虫 → 虫鸣水沸 → 沸沸扬扬 → 扬汤止沸 → 沸反盈天 → 天昏地暗

暗箭伤人 → 人山人海 → 海口一心 → 心劳日拙 → 拙口钝腮 → 腮帮子大 → 大慈大悲

接龙结束了,现在要不要感受一下“草木愚夫”的气息呢?

看看这几个成语,想起了当年在江湖上流浪的失落感啊!

说来也怪,从宽发落,竟然能够追魂夺魄,让寒冷的冰魂雪魄也犯愁!

可纵马千里,驰魂宕魄也只是让魄散魂飞。

那时不知道什么是平静,只有在安魂定魄的时候才能稍作片刻休息。

可魄荡魂飞之后,却是魂耗魄丧,销魂荡魄,让我陷入深深的摄魄钩魂之中。

如今想起来,仿佛又回到了落魄江湖。哎,人生如戏啊!