不小心的意思

粗心拼音:màn bù jīng xīn

【成语解释】男:随便。 随心所欲,不要放在心上。

【典故出处】闻一多《伟大的事实,不朽的意义》:“当时我不在乎,但后来我会记住。”

【同义词】 淡然处之、淡然处之

【反义词】集中、集中

【成语用法】当时粗心,后来想起来了。 (闻一多《伟大的事实,不朽的意义》)

【使用热量】常用

【情感色彩】感言

【语法用法】作定语、状语; 由于工作和学习的原因

【成语结构】比较正式

【制作时间】古代

【成语正确读音】不行,不能读成“bú”。

【成语形式辨析】浪漫不能写成“谩”或“慢”; 经典不能写为“经”。

【成语解析】

(1)“不重视”和“不重视”都是“不重视、不放在心上”的意思。 但“粗心”重在“随意”; “冷漠”侧重于“冷”。 (2)“粗心”和“掉以轻心”均指对事物不重视的态度; 但“淡然”是指精神上不重视; 不认真对待它; “粗心”是指精神不集中。

[英文翻译]漠不关心

漫不经心

粗心成语接龙

粗心成语接龙(初学者学习接龙)

粗心→心如枯树→木腐食生→生擒→两手擒贼→目视断水→土水不服→低头垂耳→磨耳鬓并拢→搓皮→双手撑皮面→高眼低眼→低下头→无脑→惊心丹→药笼里的东西→物多必衰→ 衰季的风 → 尘埃的变化 → 面色的变化 → 失色爱睡 → 睡眠不安 → 养老爱幼 → 不要急躁 → 有用的话和丑陋句子→句子胜于文字→鳞片痒

粗心成语接龙(专家升级接龙)

粗心→心如枯木→木金→母亲去世之日→日复一日→深谋远虑→事事考虑→浓密→麻姑生日→长寿无压力→职责繁杂→无条理→张台柳→柳烟霭→雾霭乌云深→谋深意→心略论→心正文正→正道坦途→路途遥远→夕阳西下→黄昏与黄昏郭朝玉→于、楚、欧颜→严谷、刘瑾→筋疲力尽→我会尽力→我会子佩→佩威从容→放慢但不紧急→不要匆忙选路→ 路途遥远,夕阳西下 → 黄昏楚秦 → 秦桓晋情 → 爱人以德 → 德行兼备 → 备患难 → 进难易退 → 自我放纵静修→公平合理→化解纷争→拉帮结派→热血沸腾→意气风发→不动声色→感人至深→余音→悲伤破碎的声音→断壁残垣

与 不小心 相关的成语

带“满布”字的成语

带“小心”字的成语

漫不经心

粗心的成语造句

1.阿曼仍然显得粗心,无视这些船员的建议。

2. 男人们拿出手表看了看。 车子停下来之前,迟到的观众就跳下了车。 观众三五成群地离开人行道。 路人在煤气灯下悠闲地走过空荡荡的马路,伸长脖子看着汽车。 在剧院里环顾四周。

3、接到命令后,王翔若无其事地走到赤水河畔,目光茫然地环顾四周。 这是真的

4、会议结束时,他随口说,今天的会议还是有很多成果的。

5.那么随意,那么轻松,甚至有点漫不经心

6、一个非常珍贵的故事,应该用淡然来掩盖它的重要性,免得听故事的人变得冷漠。

7. 当我们坐在一起吃饭时,她漫不经心地提到她和她的丈夫正在考虑生孩子。

8、刚子一边看着电脑,一边随意地对小睿说道:

9. 如果你在街上行走不小心,可能会发生事故。 您会建议人们不要因此而走在路上吗?

10. 平凡的一天到来了。 我悠闲地穿过操场,走进了教学楼。 我一踏进教室,就被喧闹声包围了。

11. 最让我生气的是他对一切都那么粗心!

12. 那天下午,我随便看了一眼,发现我的论文已经成功发表了。

13.”肯尼迪漫不经心地说

14.我漫不经心的回答遭到了父亲的批评。

15.“招聘人员还是有点不屑,但已经不再容易拒绝了。他靠在椅子上,漫不经心地听着我的想法,时不时和我争论一下。

16. 粗心地、宽泛地、微不足道地描述

17.我随口回答。 说实话,我确实对白乐这种毫无意义的努力不抱太大希望,因为我们毕竟是普通人,那只是她的一厢情愿而已。

18. 赵晨不小心跳到了窗台上。

19、正在玩电脑的医生随口对妈妈说:“把孩子放在那里,你下去买药”。

20. 在万教授的课堂上,我们经常遇到一些看似粗心的问题。