望梅止渴的主人公是什么人

万维星曜成语网

《看梅解渴》的主角是谁?

曹操

〖解释〗本义是李子是酸的,人想吃李子就会流口水,从而解渴。 最后比喻愿望无法实现,用幻想安慰自己。

此成语出自南宋刘义清的《世说新语·解诀》。

原文:“魏武打仗,迷失了方向,三军都渴了,于是下令:‘饶子,前面有一大片梅林,酸甜可口,可以解渴。’” ”士兵们一听,口中喷出水来,趁势到达源头。

译文:曹操率军攻打宛城(今河南南阳)时,部队行军很远,途中找不到取水的地方。 士兵们非常口渴。 为了不耽误行军,曹操指着前方一座小山说:“前面有一片梅林,李子很多,酸甜可口,可以用来解渴。” 听完这话,士兵们的口水都流下来了。 终于我们到达了前面有水的地方。

看梅花解渴,三看草堂,谁是纸上的主角?

1:《看梅解渴》的主角是曹操;

2:纸上主角是:赵括;

3:称鹿为马的主角是:赵高!

请参考一下。 如果您满意,请采纳。 谢谢你!

《望梅解渴》的主角是谁的答案

主角是曹操

主角寻梅解渴

主角是曹操。 “看李子解渴”的本义是李子是酸的。 人们想吃李子就会流口水,从而解渴。 后来比喻愿望无法实现,用幻想来安慰自己。

1. 原文

魏武出征,迷失了方向。 三军皆渴,于是下令曰:“前方有大片梅林,饶子,酸甜可解渴。”

2. 翻译

三国时期,曹操率军攻打宛城(今河南南阳)张绣时,路过方城县一个叫梅林铺的地方。 当时正是中午,太阳当空,天气十分炎热。 曹操派人到处找水,并命士兵就地挖井,但始终没有一滴水。

全军都非常口渴。 为了不耽误行军,曹操灵机一动,站在高处,指着面前的一座小山说:“前面有一片梅林,有很多李子,很甜。又酸又酸,可以用来解渴。” 他们口水直流,一时不渴了。 他们个个精神抖擞,动作加快,终于到达了前面有水源的地方。

三、人物介绍

曹操(155年—220年3月15日),字孟德,字季历,号阿沫,沛国谯县(今安徽亳州)人,汉族。 东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国曹魏政权的创始人。 以汉皇帝之名,征伐四方,对内消灭二元、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一中国北方,实行一系列恢复经济生产和社会秩序的政策,为曹魏的建立奠定了基础。 曹操在世时曾任东汉宰相,后又任魏王。 死后,谥号为武王。 其子曹丕称帝后,尊为武帝,庙号太祖。

《望梅解渴》的主角是谁?

《看梅解渴》的主角是:曹操。

典故出自《世说新语·假诳》。 曹操率军讨伐张绣。 天气出奇的热,太阳像火一样。 为了鼓舞士气,曹操说:“以前有一大片梅林,饶子,酸甜可解渴。”