经常检验的习语的哲学原理

万维星曜成语网

1. 自信

意识是对客观事物的主动反映。 意识的同一性可以正确反映物质。

2. 买一盒退回珍珠

这个成语讲述了古时候,一个人看到一个漂亮的盒子,里面装着珍珠,于是他以高价买下了盒子,但把珍贵的珍珠退给了卖家。 比喻只看现象,不看本质。

3.禁忌疾病、回避医生

成语的意思是隐瞒病情,不肯治愈。 其错误在于否认矛盾的普遍性和客观性。 认识到矛盾的普遍性是一切科学理解的首要前提。

4. 画龙点睛

这句成语的意思是在工作中要善于抓住重点、抓重点。 符合主要矛盾原则。 又如“擒贼先擒王”、“牵牛引牛鼻子”、“好钢用在刀锋上”等都相当于这个道理。 或者说部分影响整体。

5. 坐下来等待。

成语违背物质是运动变化的观点,思考问题、做事不从客观实际出发,把事物的个别现象看成一般规律,把事物之间的偶然联系看成必然联系

6.田忌赛马

成语解释说,构成事物的成分的结构和排列的变化,也会引起质的变化。

7、刻舟求剑

这个习语反映了从静态的角度看问题的形而上学观点,与物质运动变化的事实相悖。

8.拔苗促进生长

这个成语解释了生物的生长过程遵循一定的规律。 如果你试图用主观意志代替客观规律,你将不可避免地受到惩罚。 又如“人有多大的胆量,土地就有多大的生产力”、“人的理性立法自然”等也属于这一类。

9.跟着图来了解一下

这个成语反映了一种违背一切实际考虑的主观主义观点,犯了书本主义错误。

10.智子怀疑他的邻居

这句成语说明了人们对事物的认识受到主观因素的制约,人们站在不同的立场上对客观事物的反思也会有所不同。

11.评估情况

这句成语说明了看问题、做事,必须把主观能动性与尊重客观规律、客观条件结合起来。

12.对症下药

成语体现了矛盾特殊性的原则,要求我们在观察和处理问题时坚持具体问题具体分析。 又如“因地制宜”、“因材施教”、“量体裁衣”、“一把钥匙开锁”、“世界上没有相同的指纹,也没有两片相同的树叶” ”都包含着这个原则。

13.给牛弹钢琴

成语隐喻对不同事物一视同仁,不区分对象,违反了矛盾性和特殊性原则。 又如“冠冕戴帽”、“不分好坏”、“不分好坏”等都属于这一类。

14、本末倒置

这违背了矛盾主次关系的原则。 它不分主流和支流,主次颠倒。 又如“念客”、“得不偿失”、“迁就微细”、“不分好坏”等,也属于此类。

15、唇齿冰冷

体现了事物普遍联系的观点。 事物内部和事物之间相互影响、相互制约,正如唇齿相依。 又如“城门口失火,祸害池鱼”、“大河有水,小河满了,小河无水,大河干涸” 、“螳螂捕蝉,黄雀在后”等,都属于这个原理。

16. 耗尽水来钓鱼

这个习语体现了一种违反事物普遍联系的观点。 它没有看到事物之间相互影响、相互制约的关系。 他们只关心眼前的利益,而忽视事物相继发展的长远利益。 又如“杀鸡取蛋”、“毁林毁农”等,都属于这一类。

17.金子没有赤脚,人无完人

把握矛盾的主次方面及其辩证关系,必须分清主流和支流,重点把握矛盾的主要方面,而不忽视矛盾的次要方面。

18. 站着别动

该成语是一种形而上学的观点。 它不看事物的变化和发展,而是用静态的观点来看待事物。 再比如,“循规蹈矩”、“墨守成规”都属于这个意思。

19.水滴穿石

该成语体现了量变与质变关系的原理,即量的积累到一定程度就会引起质的变化。 又如,“不积跬步,无以至千里”,“不积小流,无以成江海”,“不积小流,无以成江海”,“不积小流,无以成江海”。向上,可以雕金石”等等,都属于同一个原理。

20. 够了就够了

这个成语体现了适度的原则。 由于事物只能在一定的范围和限度内才能保持其原有的属性,所以当我们需要保持事物属性的稳定性时,就必须将其量变控制在一定的限度内。 这就是把握好大小,坚持适度。 。 又如“过犹不及”、“物极必反”等原则。

21. 盲人摸象

习语只反映了认识事物的表面、片面的现象,而不反映事物的本质。 它告诫我们:1)看问题必须坚持全面的观点,克服片面性; 2)必须全面了解事物的本质,拥有感性材料; 3)要通过现象认识事物的本质。

22.无端忧虑

这个成语的错误在于否认物质的运动是客观的、不以人的意志为转移的。

23、东征西攻

事物现象有真假之别。 “声东击西”是幻象,“西击”才是真理。 其本质是迷惑敌人,保存自己。 又如“苦追不舍”、“围魏救赵”、“项庄舞剑”、“明修栈道、暗渡陈仓”等,都属于这个道理。

24.邯郸幼儿

成语故事告诉我们,在向别人学习之前,我们首先要弄清楚别人的经验是否真的好,是否适合我们,是否可以借鉴。 如果生搬硬套,生搬硬套,只会适得其反,弄巧成拙,祸害无穷。 又如“东施小鲜”和“大枣”就属于这一类。

25. 找错

成语的意思是吹开皮肤上的毛发来寻找疤痕,比喻故意挑剔别人的缺点,寻找错误。 其错误就在于混淆了矛盾的主次,看问题时没有抓住主流。

26、趋利避害

这句话说明矛盾是客观存在的、普遍存在的。 我们不能忽视它们存在的客观性和普遍性。 因此,必须充分发挥人的主观能动性,把握矛盾的客观规律,才能积极缓解矛盾,使事物向人的方向发展。 发展良好。 这也是“扬长避短”的原则。

27.责怪别人

这句成语的错误在于割裂了内因和外因的辩证关系。

28.把锅底下的木柴移走

这句成语告诉我们,集中力量解决主要矛盾是做好工作的关键。

29. 防止最轻微的变化

分析:这句成语的哲学含义是:①量变到一定程度就会引起质变; ②次要矛盾影响主要矛盾,次要矛盾不能忽视。

30. 看一眼就知道命运

它违背了联系的客观性,强行将两个不相关的事物拉到一起,创造出“联系”。 例如“喜鹊报喜,乌鸦报丧”、“彗星不祥之兆”等,都属于这一类。

31、顺葫芦画瓢

该习语的错误在于:①否认矛盾的特殊性; ②没有具体问题具体分析; ③违反从实际出发、实事求是的原则。 “误猫画虎”也犯了这个错误。

32. 捂住耳朵偷铃铛

习语违反了物质决定意识的原则。 试图用主观愿望代替客观现实。 “画饼充饥”、“看梅花解渴”、“郑人买鞋”、“削足适履”等都属于这个意思。

33.欲速则不达

这句成语所体现的哲学原理是:①——万物的变化和发展,都是从量变开始的。 没有量变的准备,就不可能有质变。所以,一定要注重量的积累; ②发挥主观能动性必须建立在尊重客观规律的基础上

34、巧妇难为无米之炊。

这个成语说明了人的能动性受到客观条件的限制。

35、知己知彼,百战不殆。

习语体现了矛盾的普遍性原则。 要求我们思考问题,坚持两点论和二分法。 又如:“两听则明,偏听则暗”。

36、只攻一处,则不如其他处。

这个习语违反了矛盾的普遍性原则。 它从片面的角度看问题,提出一种观点,否定二分法。 又如“只见树木,不见森林”、“一片树叶遮住了我的视线,却看不见泰山”等都属于这一类。

37、仁者见仁,智者见智。

成语描述的是同一件事,但由于个人知识结构不同,看法也不同。 比如一幅《清明上河图》,画家从美学的角度看,经济学家从经济发展的角度看,历史学家从社会史的角度看。

38、流水不腐,门铰不烂根。

这个成语说明物质和运动是密不可分的。 运动是物质的基本属性,物质离不开运动; 物质是运动的载体,运动离不开物质。

39、道高一尺,魔高一尺。

这句成语所体现的哲理是:①矛盾双方可以在相互斗争中发展;

40、九层平台从土底开始

这个成语体现了质变规律。 “千里之堤崩于蚁巢”、“九尺之山,功不可没”等成语也是如此。

41.日日思夜梦

说明物质决定意识,意识是物质的反映。

42、人无远虑,必有近忧

它强调一切事物都存在因果关系,要求我们自觉树立因果观念,增强活动的自觉性和预见性。 “未雨绸缪”、“不忘过去,是未来之师”、“善行有善报,恶行有恶行”也是如此。

43、生于淮南的橘子是橘子,生于淮北的橘子是积累的

其中蕴含的哲理是:①事物具有普遍联系; ②外部因素是事物发展的条件; ③矛盾双方(矛盾的主要方面和次要方面)在一定条件下相互转化。

43、三日别,相敬如宾

这句话的意思是事物发生变化、发展。 你不能用静止的目光去看待周围的人和事。 又如“后世可畏”、“世变则事变,事变则备变”相当于这个道理。

44、近朱者赤,近墨者黑。

它说明外部环境对事物发展具有重要影响,即外部因素是事物发生变化的条件。 又如“榜样的力量无穷大”、“名师出优秀徒弟”、“兄弟义气杀人”等,都说明了外部因素的作用。

45. 计划由人制定,但实现事情由上帝决定

这句话认为“事在人为”,即承认人的积极作用,这是积极的。 然而,“一切取决于天”的信仰,即事物的成败完全由客观必然性或某种超自然力量决定,带有宿命论和唯心主义历史观的色彩。 人们应该充分发挥主观能动性,认识并利用客观条件和规律来实现自己的目标,取得成功。

46、闻一知十

这句话说明,人们要想获得新的知识,就必须掌握归纳、演绎的推理和思维方法,从而把握事物的规律性,使人们的知识不断扩大和深化。

47、种瓜得瓜,种瓜得瓜。 如果你种豆子,你就会收获豆子

该成语所体现的哲学意蕴是:①内因,是事物变化发展的根本原因; ②事物的运动是有规律的,规律是客观的; ③事物的联系是客观存在的,这个成语属于本质联系; ④事物内部的特殊矛盾决定了事物的特殊性。

48. 进山问樵夫,下水问鱼

分析:这句话说明了人们在思考问题、做事时要从实际出发,具体问题具体分析。

49、不入虎穴,何得虎崽。

成语比喻实践是知识的源泉。 再比如,“真理是无价之宝,实践才能发现”、“百闻不如一见、百见不如一事”、“不打不相识”等等,都属于这个。类别。

50、勿以恶小而为之,勿以善小而不为

说明:①在量变与质变的关系中,要分清是非、分清善恶、权衡利弊。 有用的东西要坚持下去,促进其质变。 有害的事情要防在萌芽状态,防止其转化; ②矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化。