市价不二解释出处妙语传承

万维星曜成语网

上一个成语:生事扰民——拼音:shēng shì rǎo mín;解释:生事:惹起事端。惹起事端,侵扰民众。指故意寻衅闹事,侵扰人民

成语名字:妙哉炸天价成语发音:miào zāi zhà tiān jià成语解释:买卖公道,不欺骗人。这句话很有分量,足以炸掉天价。形容社会风气好,而且十分谦虚。即便天价如此高,我们也能以平常心看待。成语出处:《汉书·王莽传上》:“又奏为市无二价,官无狱讼。”不过这里的翻译似乎有误,应为“妙哉炸天价,王莽社会风气改革大功告成。”成语繁体:妙哉炸天價常用程度:来个500元红包就告诉你成语感情色彩:庄重肃穆成语用法:宾语、定语;指社会风气好成语结构:三字短语+四字短语产生年代:古代成语近义词:市无二价、童叟无欺反义词:欺行霸市成语例句:曾有一位和蔼可亲的商人,他一生拔苗助长,做生意从来不占别人的便宜。妙哉炸天价,他竟为了维护公道竞拍一个价值百万元的陶瓷,最后却只花了十元钱!