形容心情的成语有哪些 20

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

 

有哪些形容心情的成语?【20个】/

形容心情的成语有哪些? 【20】

1. 皆大欢喜 jiē dà huān xǐ

成语解释: 全部:全部。 大家都很满意; 大家都开心。

成语出处:《金刚经应化不真粉》:“众人闻佛所说,皆大欢喜,信行奉行”。

2.快乐欢欢喜喜

成语解释:指非常高兴、高兴

成语出处:明代冯梦龙《御史名言》卷一:“婆婆不辩,而喜曰:‘为难不枉矣。’”

3. 欣喜若狂 欢喜若狂

成语解释:我高兴得快要疯了。 形容心情非常愉快。

成语出处:郭沫若《如何让双十过得更难忘》:“武汉三镇人民,真是欣喜若狂,忙个不停。”

4. 大喜过望

成语解释: 望:希望。 结果超出了最初的预期; 所以我很高兴。

成语出处:东汉班固《汉书·英布列传》:“布大怒,悔来,欲……走时离家。张羽饮食为官如汉代,布大喜。”

5.千欢万喜

成语解释:形容非常高兴

成语出处:明代傅尼大师《醋葫芦》第三章:“吾猫大喜,受谢而去。”

6. 鬼哭神忧 guǐ kū shén chóu

成语解释:形容恐惧、悲伤。

成语出处:明代陈汝元《金瓶殇》:“欲为宰相,威势震主,无所不能。手指一挥,鸟儿飞来。”两队人都惊恐万状,眉头半皱,满场鬼神忧心。

7. 发怒 nù fà chōng guān

成语解释:冠:帽子。 气得头发都竖起来了; 帽子戴在他的头上。 形容极度愤怒。

成语出处:西汉司马迁《史记·廉颇、蔺相如》:“相如手持璧而立,倚柱而立,怒上冠。”

8. 愤怒的 bó rán dà nù

成语解释:暴怒:因愤怒或惊慌而突然改变表情。 形容态度突然改变; 发脾气。

成语出处:东汉班固《汉书·谷用传》:“此故天子大怒。”

9. 生气怒气冲冲

成语解释:形容某人气得发疯。

成语出处:清代韦修仁《花月痕》第十二章:“(钱同修)一手把烟灯砸在地上,说道:‘好了,你已经做到了!’ 并生气地出来,上了车。”

10. 怒火三张

成语解释:怒高三尺。 形容非常生气。

成语出处:周尔夫《上海早晨》第一卷:“她这句话,让他跳起来,大发雷霆。”

11.悲伤悲伤shāng xīn jí shǒu

成语解释:断肠,形容一个人伤心欲绝的程度。

成语出处:《‘……’爱国运动资料·学术动态》:“使我国人民悲痛欲绝、悲痛欲绝的,无非是正事而已!”

12. 令人震惊的悲伤 chù mù shāng xīn

成语解释:看到某种情况后感到悲伤。

成语出处:清宣定《夜雨秋灯录阮丰翁》:“赤贫无力租房,男女老幼暴露无遗。忽大雨倾盆,而我们站在泥里,面面相觑,老人又震惊又难过,特困的人没有一百多块钱,也没有多少钱,所以我想我可以帮助他们。”

13. 悲伤的脸 chóu yán bù zhǎn

成语解释: 展:伸展。 心里悲伤,眉头紧锁。形容一个人忧心忡忡。

成语出处:明代沉才《千金记·乡女》:“而夫每日只读书习武,衣食艰难,颇感失望,这让他看起来很悲伤。”

14. 感到不安 jú cù bù ān

成语解释:局促:又称“局促”;局促。 或“狭窄”; 克制; 不自然的。 形容一种拘谨、不自然、不安静的态度。

成语出处:明代冯梦龙《东周国记》第十二章:“昭公虽未刑其罪,但心中不悦,恩情略逊。”过去连祭足都感到不安,常常抱怨有病,不肯上朝。”

15. 不安 zuò bù ān xí

成语解释: 席:坐在桌边。 形容心中有事,焦躁不安。

成语出处:明代冯梦龙《东周列国志》第十章:“祭足囚于军府,兵卒镇守,有不漏水,祭足疑惧,坐不上桌。

16. 垂头丧气

成语解释: 垂头丧气:低下头;垂头丧气。 灰心丧气:失去志向; 感到沮丧。 低垂的头; 感觉虚弱。 形容一种沮丧、沮丧的感觉。

成语出处:唐代韩愈《寄穷》:“夫子垂头丧气,伸手致谢。”

17. 心灰意冷 xīn hui yì lěng

成语解释:灰心丧气,士气低落。

成语出处:清代梁启超《湖南时务学堂学术协议》:“无坚韧之力,受挫后心灰意冷。”

18. 伤心难过 àn rán shāng shén

成语解释:郁闷的样子。 情绪低落,心灵悲伤。

成语出处:清代白易居士所著《湖天录》卷一:“篝火灯下问娘,悲如秋蝶。”

19. 抑郁和不快乐 yì yù guǎ huān

成语解释:当你因为心情不愉快而很少快乐的时候。

成语出处:老舍《喘口气》:“我是一个郁郁寡欢的孩子,因为我一懂事,就知道吃喝了。”

20. 抑郁和不公正 yì yù bù píng

成语解释:郁闷:郁闷、郁闷。内心郁闷、愤怒。

成语出处:清朝吴建人《二十年见怪事》第六十四章:“此七字,可想而知郁闷不平之情。”

形容心情的成语有哪些?

公平地说,ping xīn ér lùn

成语解释: 平心:心情平静,不带任何情绪;平心:心境平静,不带任何情绪。 伦:评论一下。 冷静、冷静地给予客观评价。

成语出处:清代纪云《阅微草堂笔记·滦阳夏录一》:“平心而论,王弼始改旧论,乃宋学之萌芽。”

例:目前的情况并非巧合,但平心而论,要达到文章的顶峰并不容易。 (清代蒲松龄《聊斋志异》司文朗)

郁郁寡欢 yì yù guǎ huān

成语解释:当你因为心情不愉快而很少快乐的时候。

yú xīn yuè mù 娱乐心灵和眼睛

成语解释: 喻、悦:使你高兴。 使心情愉悦,耳目舒适。

成语出处:秦朝李斯《谏逐客记》:“故装饰后宫,娱乐下属,娱乐心灵,言说耳目者,必出自秦国。” 北齐燕子推《燕家训劝学》:“直达素雅之论,辨玄辨细,客主往来,娱心悦耳”。 ,这并不是济世济世、成为老百姓的关键。”

坐立不安 zuò lì bù ān

成语解释:既不坐也不站。 形容心情紧张、焦躁不安。

成语出处:明施耐庵《水浒传》第40回:“自兄上任以来,兄不安宁,无出路。”

例:萧状元整天来来去去,见到他就心神不宁。 (明凌叔初《初刻案惊》卷二十)

人 qín jù wáng 人 qín jù wáng

成语解释: 俱:全部,全部;全部。 隋:死了,不存在了。 形容看到遗物,缅怀死者的悲痛之情。

成语出处:《晋书·王惠传》:“吾取所献箜篌,奏之,久而走调,叹曰:‘唉,吾儿恭敬。 ,每个人都弹奏竖琴。’”

救济 rú shì zhòng fù

成语解释:释放:放下;放下。 重担:背负沉重的负担。 就像放下沉重的负担一样容易。 形容紧张过后的轻松愉悦的感觉。

成语出处:《谷梁传·赵公二十九年》:“赵公跑了,百姓才安心。”

例:姐姐松了一口气。 (曲波《临海学园》1)

乐享乐事

成语解释: 心旷神怡:心情愉快。 快乐的心情,快乐的事情。

成语出处:南宋谢灵运《魏太子夜诗集八序》:“时好时、景美、乐、乐,四者难合。”乐趣。”

示例:看看郊区拥挤的人和事物。 这一切都很有趣和令人兴奋。 真是热闹啊。 (元代武汉陈氏《玉壶春》第一折)

形容心情的成语? (需要四个)

高兴地

欣喜若狂

垂头丧气

干杯

形容跳舞的心情的成语有哪些?

睁开你的眉毛,睁开你的眼睛,微笑,快乐,快乐,快乐,

发音及解释:

扬眉睁目[kāi méi zhǎn yǎn]:看上去高兴、高兴。

出处:明施耐庵《水浒传》第十五章:“若有知己者,可入水,水,火入火,能用一日,必死无疑。”我们睁大眼睛。”

句子:那人一看到吴庸下船,立即一抹脸上先前的颓废,扬起眉毛笑道:“真是吴教授啊!我好久没见到教授了。” ,今天怎么这么幸运,竟然在这里遇见?”

笑朱延凯 [xiào zhú yán kāi]: 朱:跟随;跟随;跟随。 颜:脸面,容貌; 凯:伸展。 微笑,让你的脸放松。 形容脸上洋溢着笑容,非常高兴。

出处:明施耐庵《水浒传》第四十二章:“宋江见之,喜从天而落,笑之”。

造句:众弟子欢呼雀跃,个个笑容满面,赞叹不已。

【méi fēi sè wǔ】:颜色:肤色。 形容一个人骄傲、激动的样子。

出处:清代李保甲《官场之貌》第三十二章:“于星辰闻‘明报’二字,最关心之事,不由得很高兴。”

句子:看着他们喜气洋洋的脸,你就知道他们已经谈好了条件。

性烈[xìng gāo cǎi liè]:性:本指志向,后指兴趣; 蔡:本指精神,后指精神; 谎言:旺盛。 原指志趣高尚、言辞尖锐的文章。 后来多形容情趣高、精力充沛。

出处:南朝梁刘勰《文心雕龙·提行》:“俊侠夜行,故其欢快。”

造句:婚礼上的来宾们个个精神抖擞,脸上洋溢着笑容,向主人家人表示祝贺。

【xǐ shàng méi shāo】:喜悦的心情从眉毛表现出来。

出处:清文康《儿女英雄传》第23章:“思虑良久,灵机一动,心中一喜”。

造句:爸爸给小红买了一个玩具,她高兴得笑得满脸笑容。

依然子乐 【yí rán zì lè】:依然:喜悦的样子。 形容幸福、满足。

出处:晋代陶潜《桃花源记》:“黄发垂下,心生欢喜。”

句子:明天是国庆节。 我和同学们放假了。 我感到开心。

形容失落的成语有哪些?

形容最失落的心情的成语是什么?

绝望 [wàn niàn jù huī]

基本含义

所有的想法和计划都破灭了。 形容一种极度沮丧和失望的感觉。

来源

清人廷廷章所著《今日中国》:“官场上没有什么比人伦关系更势利的了,大家都不理我,谁会关心我?想到这里,万念俱灰。”

例句

在他遭受一次又一次沉重打击后,应该劝他重新振作起来。

形容心情美丽的成语

大家都开心,

笑容灿烂,

鬼神嚎叫,

七情六欲,

无所不能、

忍不住笑了

慷慨地让人发笑,

愤怒必有报应,

眉飞色舞,

五十步笑,百步笑,

所有的人和仪器都死了,

我的心像刀割一样

冷笑,

插科打诨,

有说有笑,

回眸一笑,

心中充满了愤慨,

给牛弹钢琴,

形容转危为安的心情的成语有哪些?

化危险为安全

松了口气

有哪些成语可以形容你此刻的心情?

形容此时此刻心情的成语有:

兴高采烈、无精打采、垂头丧气、兴高采烈、欣喜若狂

1、兴烈[xìnggāocǎiliè]:兴:本指志向,后指利益; 蔡:本指精神,后指精神; 谎言:旺盛。 原指志趣高尚、言辞尖锐的文章。 后来多形容情趣高、精力充沛。

句子:李欣考试考了第一名,高兴地把这个消息告诉了妈妈。

2.无精打采[méi jīng dǎ cǎi]:挑:精神。 形容精神不振、精神不振。

造句:感冒了的小明,看上去像被霜打过的茄子一样无精打采。

3.垂头丧气[chuí tóu sàng qì]:弓着头:低垂着头; 沮丧:表情沮丧。 形容因失败或不幸而心情低落、郁郁寡欢的感觉。

句子:上课走神的李华被老师批评了,垂头丧气地走出办公室。

4、心花怒放[xīn huā nù fàng]:盛开:盛开。 我的心就像鲜花盛开一样幸福。 形容极其高兴。

造句:得知爱人怀孕后,李凯高兴得跳了起来。

5.大喜[xǐ chū wàng wài]:望:希望,期待。 因意想不到的好事而感到非常高兴。

造句:张奶奶回家钥匙丢了,但今天发现女儿回家了,高兴极了。

参考

词汇库::ciyuku。

描述心情的英语单词有哪些? 只要是描述心情的英文单词即可。

为您解答

小学水平

快乐的

伤心

生气的

沮丧的

害怕的

形容坐过山车的心情的成语有哪些?

惊恐、惶恐、惶恐、提心吊胆、心慌意乱。

1. 害怕 [xīn jīng dǎn zhàn]

来源

元无名氏《桃花》第三章:“不免心惊,故笑颜而退。”

定义

战:意思是“颤抖”、颤抖。 形容非常害怕的样子。

2.灵魂散乱[hún fēi pò sàn]

来源

《左传·昭公二十五年》:“爽心者魂,魂没了,怎能长久?”

定义

他吓得连灵魂都离开了身体,飞走了。 形容极度恐惧、极度恐惧。

3. 震惊 [dà jīng shī sè]

来源

《汉书·霍光传》:“群臣皆愕然,无一人敢言。”

定义

我非常害怕,脸色都变了。

4. 提心吊胆 [tí xīn diào dǎn]

来源

明代吴承恩《西游记》第十七章:“僧闻此,皆惊,向天许愿”。

定义

形容非常担心或害怕。

5. 灵魂不附体 [hún bù fù tǐ]

来源

袁乔孟俯《钱物语》第一章:“使少年魂消失”。

定义

附:附上。 灵魂离开身体。 形容在某种事物的诱惑下极度恐慌或失去正常状态。

参考

汉语词典编辑…会议。 汉语词典. 四川:四川出版集团,2010