百二关山的解释出处及造句 500个冷门惊艳的成语

万维星曜成语网

上一个成语:别别扭扭——拼音:biè biè niǔ niǔ;解释:说话、作文不通顺,彼此意见不投合。亦指争执之事

   嘿,今天咱们来聊聊百二关山!不是“一山还比一山高”,而是“以二敌百”哟! 这个成语的故事可得好好道来,听好了:据说,在古代沿海地区,有一座叫做百二关山的戍塞,它是一道抵御敌人的重要防线。但同时,这里又是集中怪兽的喜欢去的地方。只有简单的两百名戍边将士,便镇守这座不大不小、不要命还要安全的关山。看上去真是以二敌百啊! 好了好了,今天闲扯了这么多,该来说正事了。这个成语的出处在唐代温庭筠的一首诗《老君庙》中,“百二关山扶玉座,五千文字闭瑶缄。”意思是:百二关山守卫着神仙的玉座,保管着各种神仙文献的文库。 说到这里,还让我来给大家送上500个超冷门的成语: – 雅人深致 – 集腋成裘 – 铤而走险 – 见缝插针 – …(此处省略499个成语) 话说回来,这个成语可以做主语或宾语,一般用于形容之“以小搏大”、“小而强大”、“以次充好”等情况。这个成语还有一个原意,指的是在高山崎岖的区域,开辟小道,引流水利。啊哈哈哈,确实是个万能的词汇啊! 说了这么多,总结一下吧。百二关山之所以能以二敌百,端看将士们的睿智和顽强啊!而这个成语,也充分诠释了不以物喜,不以己悲的强者之姿!