说话没有顺序没有层次的四字成语

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

 

说话没有条理层次四字成语/

1. 形容说话没有线条、没有层次的四字成语。

语无伦次 yǔ wú lún cì

【定义】Lon:序列; 命令。 这些话说得令人困惑; 没有逻辑。

【出声】宋代胡载《苕溪语从花》引《诗眼》:“古韵诗亦一文,词看似不连贯,而其意却明如珠。” ”。

【正读音】成语; 不能读作“yù”。

【辨形】纶; 不能写成“伦”。

【同义词】 糊涂、糊涂、胡言乱语、不清楚、语无伦次

【反义词】 井然有序、井然有序、井然有序、井然有序

【用法】 常有贬义。 一般用作谓语、定语、状语。

2、说话杂乱无章。 这个成语是什么?

“言语乱七八糟,没有秩序、没有层次”是一个语无伦次的成语。 语无伦次(yǔ wú lún cì)是一个汉语成语,指说话没有顺序、没有逻辑,说话杂乱无章。

词出自:宋代胡载《苕溪余音丛话第一集》卷七,引自《诗眼》:“古韵诗亦是一篇文,词似语无伦次,但其意义却如珍珠般清晰。”

白话文:“古韵诗也是一篇文字,在有些人看来,似乎没有秩序,就如串珠中的运行一样。”

扩展信息:

成语详细解释:

【例】:他语无伦次地向周围的人讲述自己的经历。

【语法】:主谓形式; 用作谓语、定语和状语; 带有贬义的

【同义词】 困惑、难以理解、胡言乱语、不清楚、语无伦次、胡言乱语、混乱

【反义词】 说话有条理、说话连贯、连贯、有条理、条理清楚、合乎逻辑、说话精确、有秩序、有条理

【引文】

1、清人李保甲《官场之貌》第二章:遇到稍微有钱的人,他通常会变得焦躁不安,语无伦次。 别说学泰大师,就是钦差制度都如此威严。 他以前从未见过他,已经被吓到了。

2、《官场之貌》第五十四回:“连说话,我的言语也渐渐语无伦次了。”

3.徐迟的《哥德巴赫猜想》:“他语无伦次,不知道如何向他的师傅解释清楚。”

4、茨威格的《大悲剧》:从他语无伦次的话语中,他们终于明白,这个悲惨的人是因为摔倒或者巨大的痛苦而发疯的。

参考:

搜狗百科-语无伦次