技能见短文 例诗阐释叙事微构法

写在前面:

 

《小黄瓜作文》写了一组微作文写作指导文章,结合例文和诗句,按话题介绍叙述性、描述性、议论文性微作文的写作方法。 第一篇文章现已发布。

作文训练由来已久,有“大”和“小”之分,小作文的写作是一个常见的话题。 近年来,为了顺应时代风尚,人们把小论文更称为“微论文”——指主题单一、字数不多,但逻辑清晰、结构完整的短文或片段。

《小黄瓜作文》研究发现,微作文写作最怕“胖”——文章字数超过限制,必然徒劳; 又怕“缺胳膊少腿”——一味考虑字数和节俭,该解释的没有解释清楚,不可取; 我也怕“太素”——不创造亮点,平淡无奇,就像只上满桌客人的“素菜”,而不是“荤素搭配”。

字数多的成语大全_成语字数多的成语_成语字数/

接下来,结合实例学习叙事微作文,即“微叙事散文”的写作。

【例题】(2019年内蒙古呼和浩特市中考小作文题)

选择下列成语之一,根据你的理解写一篇小故事。 但切不可离开成语本身的内容。 字数在150左右。

刻舟求剑,精卫填海,狐假虎威,尝其勇

字数多的成语大全_成语字数_成语字数多的成语/

短篇文章最有力量。 如果让你写一篇“刻舟求剑”的小故事,你怎样才能用150字而不是300字把事情的来龙去脉讲清楚,并且有重点、有亮点、有趣味。有什么值得看的?

【例子】

雕舟求剑

古时候,楚国的一个人乘船过河,不小心把剑滑进了河里。 他指着船舷上刀滑的地方喊道:“啊,到了!” 他连忙拿出刀,在那儿刻下了一道深深的印记。

船还没靠岸,楚人就急忙脱掉衣服,从船边的标记处跳入水中,睁大眼睛在水下寻找,却发现只有水草和石头。底部,并没有剑的痕迹。 你的儿子在哪里? 他从水中出来,抚摸着船上的标记,自言自语道:“剑明明是从这里掉下来的,为什么找不到呢?”

成语字数多的成语_字数多的成语大全_成语字数/

【简评】

《小黄瓜作文》认为,上述微作文,一是字数合规,“150字左右”的文章最好控制在120-180之间,这篇文章完全符合要求。

二是结构完整。 叙述的完整性体现在事件的起因、过程和结果上。 同时,本文也不缺乏事件发生的时间、地点、人物等任何叙事元素。

三是形象生动,穿插着对楚人语言、动作、心理活动的描写,具有很强的临场感。 这三者是一篇优秀“微叙事论文”的重要标准。

【总结】

为了达到标题的要求,特别是做到“字数合规”、“结构完整”、“形象生动”,作者的做法也值得我们学习。

第一,线索力求单一。 《吕氏春秋》中的“刻舟求剑”寓言涉及两个范围、两种对象,一是楚人的行为,二是同船人之间的意见。 作者大胆放弃了第二条,集中精力写作,着眼于主人公的行为和心理,用单一的线索来保证叙述的清晰和情节的集中。

其次,字符可以尽可能少。 《小黄瓜作文》提醒,如果多人写作,说明彼此之间的关系、你我之间的互动等,很容易造成字数超标。 上面只单独写了“楚人”,让闲人免“入”,少说闲话,“笔”无杂念。

成语字数多的成语_成语字数_字数多的成语大全/

需要注意的是,避免次要人物的前提是不影响故事的发展——如果相关人物参与了故事的发展,如果他不出现,故事可能会让读者感到困惑,那么这样的人物必须“出来”。

第三,避免保留流水账。 不做选择的直白的叙述,到最后缺乏波澜和描述的“叙述”,是非常平庸和乏味的。 上文中,作者既有叙述,又有描述——对船上“刻”痕的描述,以及水下“讨”剑时的动作、语言、心理活动,都是文中的亮点。

[技巧和歌曲]

微观叙事,

要素必须清晰。

线索应该是单一的,

结构必须完整。

人物必须是必不可少的,

描述是值得战斗的。

【实践】

有句成语叫“趁热打铁”。 学完本题后,请从“精卫填海”、“狐假虎威”、“火中偷胆”等成语中选择一个,写一篇小故事。

(“全世界网友都爱吃瓜,小黄瓜是吃瓜首选。”关注@光瓜蓝作文,你将不断获得作文满分,优秀作文,得到最实用有效的写作指导。)

凡有意转载本文者,须先报“小黄瓜作文”许可。