唐字成语

万维星曜成语网

功夫堂子:功:功夫; 唐:徒然,空虚; 子:放弃吧。 佛家有句话说,努力是不会白费的。

 

颓废不安:无精打采,焦躁不安。

唐宗嵩祖:唐宗嵩祖一词是指治理国家有方、开明的君主。 他的功绩可以与唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤相媲美。

冯唐一老:冯唐经历了汉代三个朝代。 到武帝时,他被擢升为贤人,但年事已高,无法为官。 感觉自己出生在错误的时间可能预示着年老。

冯唐老了:冯唐一生经历了汉代三个朝代。 到武帝时,他被擢升为贤人,但年事已高,无法为官。 感觉自己出生在错误的时间可能预示着年老。 与《凤唐一老》同。

冯唐白头:冯唐一生经历了汉朝三个朝代。 到武帝时,他被擢升为贤人,但年事已高,无法为官。 感觉自己出生在错误的时间可能预示着年老。 与《凤唐一老》同。

突然西施:突然:进攻。 西施:春秋时期得罪西施的美女。 比喻为了突出丑陋而贬低美丽。 又称“突然西子”。

荒唐:吉:考试。 这完全是荒谬的,不可信。

唐林金铁:林:仿字画; 领带:书画典范。 唐代的书法多是仿照晋人的样式而演变而来的。 比喻善于模仿但很少原创的人。

唐禹之治: 唐禹:唐尧、虞舜,传说中的古代圣帝、明王。 旧指的是古代政治清明、人民幸福的理想时代。

求马 唐斯: 唐:本指没有围墙的房屋,引申为空; 司:店,这里指卖马的地方。 在停放处以外的地方找到马。 比喻在什么都没有的地方找到你需要的东西。

肮脏的唐朝:汉唐盛世,但男女之间却有很多“乱”。

福不堂唐:意思是付出不会白费,一定会有回报。

冻鸟唐昭:指唐昭宗在朱温的威逼下,从长安迁都洛阳的事件。 《资治通鉴·唐昭宗天佑元年》:“立春正月,驱车至化州,沿街有人高喊万岁,哭曰:‘别喊万岁,我不’”到了兴德宫,他对群臣们说:“俗话说:‘鹤干山顶上的麻雀冻死了,何不飞到幸福的地方呢? “我现在在徘徊,我不知道我在哪里!” 因为我在哭,所以我无法抬头看我的左右两侧。” 后来又用“冻鸟唐昭”作为象征来指代陷入绝境的皇帝。 柳亚子《明思文帝忌日作》诗:“半壁三易易主,谁能陪神武帝?官蛙金惠,本是庸主,冰冻”鸟唐昭不是霸主!” 自注:“永历皇帝。”

冯唐头白:冯唐经历了汉代三个朝代。 到武帝时,他被擢升为贤人,但年事已高,无法为官。 感觉自己出生在错误的时间可能预示着年老。 与《凤唐一老》同。

立唐社稷:因为唐朝的皇帝姓立,所以这里指的是唐朝的国家。

唐骏正在攻读博士学位:名人或公众人物为了某种目的实施欺诈或违约行为。 事件曝光后,不能诚实面对,采取逃避手段; 指不可靠,编造谎言,欺骗公众; 事情发生后,他们成为了众人笑柄的人; 或是缺乏诚信的社会精英群体; 与“龙打虎”相同。

突兀的描绘:贬低美以突出丑的隐喻。

隋唐官印:隋代官印所剩无几。 今仅存“广南府印”、“灌阳县印”、“桑前镇印”三种。

唐代瓷器:唐代名瓷主要以青瓷和白瓷为主,光滑如玉,淡雅如冰。 当时人们形容它们“如冰如雪”。

高唐云雨:在古代神话中,巫山女神煽动云雨。

隋唐演义:小说。 清代楚人受封号。 二十卷一百回。 事情始于隋文帝起兵伐陈,最后唐明帝回京而死。 对隋唐两代皇帝的奢靡奢华的生活有较为详细的描述。 此外,秦叔宝、单雄信、罗成、尉迟敬德的故事大多为后人所传颂。 情节曲折,文笔清晰。

隋唐佛教:隋唐佛教思想是我国中国佛教史上一个引人注目的文化现象。 它的兴起不仅彰显了佛教在中国化进程中的强大生命力,也从特定角度推动了中国本土学术。 可以说,没有老庄的教义,就没有隋唐时期的佛教。 探究隋唐佛教思想兴起的原因和盛况,以及当时的“三论宗”、“唯识宗”、“华严宗”、“禅宗”等学说这一领域的独特成就对于洞察中国学术发展的逻辑进程至关重要。

突兀的西子:荒唐的:令人反感的;荒唐的: 西子:西施,春秋时期的美丽女子。 得罪了西施。 这个比喻颂扬丑陋,贬低美丽。

唐顺治简历:唐顺治,字英德,武进人。

荒唐证书:各种“奇葩证书”层出不穷。 出行、买卖房屋、找工作、生孩子等都需要证件,社区居委会成为“万能”的证件发放机构。

唐青花瓷器:中国青花瓷器最早出现于唐代。 唐代巩县窑开始使用含钴的蓝釉来装饰陶瓷。 但唐代青花瓷的制作尚未成熟,随着巩县窑的衰落而中断。

唐模建筑:唐模是指按照盛唐时期的模式、风格和标准建造的。

唐僧取经:唐代高僧玄奘前往天竺(印度)取经,历时十七年。 回国后,翻译经论七十五部,一千三百三十五卷。 宋元时期的《大唐大藏经》和元代吴昌龄的《大唐大藏经》将这个故事戏剧化。 自明代吴承恩的《西游记》小说问世以来,《唐僧追寻》已成为中国民间妇女儿童家喻户晓的故事。

先唐诗人:指唐代以前的诗人。

唐古拉山:位于西藏自治区与青海省交界处。 地处青藏高原中部,西与喀喇昆仑山脉接壤,东南与怒江山脉相连,延伸至横断山脉。 主体部分海拔6000米以上。 主峰各拉丹东海拔6621米,是长江的发源地。

唐鼠易肠:唐鼠易肠又称“拖肠”。

南唐二陵:指五朝南唐创建者李旻的永陵和中央领袖李璟的顺陵。 位于江苏省江宁市牛首山附近的山南麓。 1950-1951年出土。 墓室分前、中、后三室,各有侧室。 墓室除石室外,还有砖室; 坟墓上装饰有浮雕和彩色绘画。 研究唐宋时期的建筑装饰具有重要的价值。 墓内文物于宋初被盗。 出土有陶俑、陶瓷、铜镜残片、玉器、骨器等。

南唐二大师:指南唐中期大师李靖和南唐后期大师李煜。 他们都以词闻名,“南唐二主词”闻名于世。

干唐杂诗:中国元代元一书法作品。

唐在皇在:形容规模宏大、气势宏伟。 它也用于贬义,形容表面上显得庄重、正派的人。

荒言:“黄”是大的意思;“黄”是大的意思。 “唐”就是空的意思。 泛指荒唐的言论。

《新唐人话:笔记小说集》。 唐代刘肃所著。 十三卷,分为狂赞、规俭、正直、清廉等三十类。 内容德育丰富,取材于历史轶事,保留了丰富的诗材和技巧。