最常用的三个成语最考验你的汉语水平 您使用其中的多少个

“五夜思念催晓箭,九春景醉仙桃”。 这是杜甫《风和甲之舍人朝大明宫》诗的前两句。 清朝《西征随笔》中记载的一个笑话与此有关。

 

程正奎,明末清初官员、书画家,以喜剧闻名。 有一天,程正奎参加一场宴会,发现其中一位客人看起来不像学者。 于是他建议改变方法:“凡是喝酒的人,都应该根据喝的酒量说一句成语,要么是诗,要么是谚语。”

唐朝成语故事_唐朝成语_唐朝成语故事50字左右/

这意味着饮酒者必须说一个以与他或她喝过的酒的杯数相对应的数字开头的习语。 谚语和诗歌都很好。

客人喝第五杯酒时,应该说一句“五”字开头的成语,但他记不住,急得脸都红了。 附近有人教他:“五夜漏声催晓箭”,就是上述杜甫诗的第一句。 客人没听清楚,大声说道:“五爷乐生催曹健!” 他把“小间”说成“草间”,就是草席。

所有的客人都因为主人的脸色而忍住了笑声。 不一会儿,就到了程正奎的第九杯酒了。 程正奎大声说道:“九层春色醉毡条!” 他特意将杜甫诗第二句中的“仙桃”二字改为“毡条”,即毡子,与客人提到的草席相对应。 人群爆发出一阵大笑。

当然,这只是古代读书人为了取乐而牺牲了没有受过教育的人。

某些习语在某些情况下被误用的情况并不罕见。 比如“太多了,写不完”,指的是罪行太多,写不完,曾被台湾某名人用来吹嘘自己的政绩; “一字九鼎”指冲击力大、重量大,有时用错。 值得信赖。

下面再举三个这样的例子来谈谈,以期提供一些启发。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

一:不满意

从词性上来说,“满意”这个词是中性的,往往有积极的含义,意思是总体令人满意。 但它经常被误解为表示某事或结果不令人满意。

问题在于“坏”这个多音多义词。 这个字在《说文解字》中解释为“二也,差不值得”,注解是“因错而不值得”,本义是有区别。 当以平声chā发音并用作副词时,“bad”的意思是可以忍受或勉强可以接受。 “强”字可以理解为“鼓励”或者“鼓励”,所以“不如意”的意思就很容易理解了。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

这个成语的创造者是东汉光武帝刘秀。 吴汉,东汉初期的大司马,性格坚强,胆识过人。 每次出征,刘秀都感到有些担忧。 有时汉军兵败,一些将领惊慌失措,但吴汉却始终沉着冷静,忙着排兵布阵、鼓舞士气。

刘秀听说后,感叹道:“吴公察如此强大,犹如与国为敌。” 他称赞吴汉鼓舞了士气,认为他在军队中发挥了重要作用。

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事50字左右/

二:管理混乱

这个成语出自杜甫的《丹青吟献曹将军》诗。 曹霸,唐朝人,曹操后裔。 他文武双全,并以高超的绘画技艺而闻名。 其画马、人物皆卓著,深得杜甫盛赞。

曹霸曾受命为唐玄宗画御马,极为含蓄,极富表现力。 杜甫给曹霸的诗中有这样一句话:“圣旨曰将军将刷丝,匠人将惨遭九折真龙现,万马皆抹”。出去。” 这是曹霸画御马的事。

古语“惨淡”就是“苦干”,“管理”就是指画法。 《杜氏拾遗》云:“画法有六,五是管理定位”。 “惨淡经营”是指曹霸为了画好御马付出了很大的努力。 又如晋代诗人袁德明(元好问之父)有诗云:“生意惨淡难写,画不如画”。

这个成语后来被用来形容人做事费了很大的力气,煞费苦心。 但这很容易被误解为管理不善和抑郁。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语故事_唐朝成语/

三:畅所欲言

这个习语也很常见,而且经常被误用。 很多人把它理解为聊天时非常健谈的状态,或者是“滔滔不绝”、“滔滔不绝”的意思。 但这是错误的用法。

我们先来说说“看”字。 《说文解字》解释为“坎,正”,意思是刚强、正直。

例如,《论语·乡党十》描述了孔子与不同人交谈时的态度,“与下官交谈,语气相同;与上官交谈,语气相同。 ” “谈”就是自信、自信。 ,不卑不亢。 孔子与下级官员谈话时,就是这种状态。 与上级官员交谈时,他和蔼可亲,直言不讳。

又如《后汉书》中的一位大臣传:“朝中每有大事,都严肃议论,百官都畏惧”。

严格来说,“能言善辩”只能用来形容一个人说话自信,但现在却被滥用了。

唐朝成语故事50字左右_唐朝成语_唐朝成语故事/

结论:中国文化既严谨又灵活。 有些成语的本义已与原意大相径庭,如“言辞雄辩”,最初是韩愈为赞扬好友柳宗元文章写得好的而创造的。 古人可能是脱离了原来的语境而使用它的。 后来,这个成语逐渐成为家喻户晓的贬义。

未来可能仍然存在习语含义发生演变的情况。

参考文献:《后汉书》等