成语一衣带水是什么意思

万维星曜成语网

基本含义

 

拼音:

yī yī dài shuǐ

水将他们分开,窄如带子。 这意味着两党关系非常密切。 《南史·陈皇后传》:“岂能止于一水而不救之?”

详细解释源码

《南史·陈后主记》:“隋文帝对臣佘高英曰:‘吾为百姓之父母,一水岂不救之?’”

例句

香港与中国大陆仅一墙之隔。

近义词、近义词、迫在眉睫→近在眼前→迫在眉睫→黎明黄昏→一水之隔→山水相连南海的反义词→一望无际→万水千山→各有各的天边→一望无际→如此接近天涯海角→如此遥远→万里之外→暗指天涯海角

南北朝时期,长江为北为北周,南为陈国的界线。 北周宰相杨坚废周景帝,自立皇帝,建立隋朝。 他决心要灭掉陈果。 他曾说:“我是国家人民的家长,怎能因为全国有一条窄如带的长江而眼睁睁地看着南方人民受苦而不救他们呢?” 后来,人们开始用“一字带水”来形容两个距离很近、只隔着一条狭窄水体的地方。

成语:接龙去鱼排→多衣而行→穿衣狐坐熊→熊入梦→梦周公→忘却公共事务→自私自利→用寒气远离寒冷→心寒野心→满怀野心→满山遍野→野鹤孤云→云栖雨信→信与海豚→良莠不齐→杂乱无章→张泰柳树→春柳花香→春天冰虎尾 → 尾巴太大掉不下来 → 不管 → 顾名思义 → 义愤填膺 → 徒然收图 → 为钱杀人 → 命话有意 → 没想到 → 外方圆内→方木圆孔→返璞归真→本末倒置→顺其自然→外有巧手→内嫉妒→嫉妒贤能→舌尖上的锋利舌→利齿→仁慈→孤影摆架子→肆意妄为→以法害己→骗车丢马→立马成功→成败兴衰→废逆→反经合义→义言诺言→三章契约→张父推荐你→你贱云贵→高贵贱眼→无眼力→牛听琴→竖琴格格不入→红与粉混合→补玉→筑红绿→绿酒红灯→万家灯火→家教渊源→纷至沓来→来之不易→变化万千曲调→守弦→弘扬朝气→从严治国→治国安邦→国家荣耀→祭祖→虐祖龙→虐老畜→劳动艰苦奋斗 → 外平安内平安 → 内和谐 → 光尘和谐 → 汤尘米汤 → 米袋酒瓮 → 瓮中鸡 → 鸡鸣鸣响 → 谜语相关到了白天和黑夜,答案是“一件沾有水的衣服”

1.雨披(猜一个成语)

2.江州司马绿衫湿透(猜成语)

3.衣服和水(猜一个成语)

4.闲水(猜成语)

百科定义

一字水出自《南史·陈季下》:“隋文帝对臣佘高熙曰:‘我为民之父,岂能止于一字水。还不救他?” 意思是像衣服一样窄的水带。 意思是,虽然我们之间有江河湖海,但距离并不足以成为沟通的障碍。

英文翻译

狭长的水带