西游记中流行的成语居然有孪生兄弟是两位诗人创造的

唐朝成语_唐朝成语故事_唐朝成语故事100字以内/

随着我国国力日益增强,人民生活日益富裕,近乎同义的成语“海盐鹤庆”、“鹤庆海燕”逐渐流行起来。 它经常被用来比喻世界和平,确实更适合现在的社会环境。 曾有朋友问小珏,这个成语的出处是不是著名的《西游记》?

确实,吴承恩先生在《西游记》中就提到过这个成语。 那是在第九十章“狮子教受,合一,盗道,缠禅,静九灵”。 唐僧师徒在路上遇见了九头狮精,连借给太子的兵器都被偷走了。 经过一番苦战,孙悟空等人夺回了武器,制服了九头狮精。 为此,国王举办斋宴感谢唐僧一行,并将狮子肉分给百姓以表敬意。 王子说:

俗话说,江清海清,天下太平。

唐朝成语_唐朝成语故事100字以内_唐朝成语故事/

由于《西游记》太出名了,很多人误以为《和情海燕》由此而来。 事实上,《西游记》写于明代。 无论是“鹤庆海燕”还是“海燕鹤庆”,在唐代就已初具规模。 他们的作者是两位不知名的诗人,或许正因如此,源头被埋没了。

先说《鹤庆海燕》,是唐代诗人郑熙创作的。 这个人并不是很出名。 宝应年间进士,宝历年间礼部侍郎。 在唐朝历史上,他的存在感很低。 作为诗人,仅流传诗作十首。 不过,《白日有福亲王》中有一句非常有名的一句话:

江清海清,时辰和谐,岁月昌盛。

《阳光下的王子颂》写得非常精彩,文字诙谐,气息扑鼻,读来令人回味无穷。 只是限于篇幅,我就不引用全文了。 有兴趣的朋友可以过来读一读,一定不会失望的。

那么,《海盐鹤庆》是谁创作的呢? 这是唐代诗人薛峰的作品。 历史上薛丰的名气比郑熙还要大,新旧《唐书》都有他的传记。 会昌年间进士,曾任侍御史、尚书郎等皇帝近臣。 然而薛凤岩性格傲慢,蔑视权贵,不受人欢迎,这也导致了他的仕途坎坷。 他留下的诗篇并不多。 海盐鹤庆来自《九日曲池游观》:

街边秋风吹动酒旗,河头丝竹互相追逐。 正当海盐河清澈之际,正是修文习武之时。 绣花毂是音乐的陪伴,情歌都是和平的诗篇。 卑臣有幸颁布了尧历。 他看着乡村,心情舒畅地思考着。

不可否认,这两个非常相似的成语都是赞美皇帝的。 虽然安史之乱之后,唐朝陷入了颓势,无法恢复开元盛世和贞观之治的局面,但在每一个唐朝人的心中,他们都从未忘记过往的辉煌,他们从未停止过对繁荣的追求。 这两个成语也代表了唐人向往太平盛世的美好愿景。

也许有的朋友还想问小珏,这两个如此相似的成语中,谁先谁后,谁模仿谁呢?

因为这两位诗人在历史上并不是特别出名,虽然有记载,但并不全面,甚至连出生日期和去世日期都没有记载。 但根据两人过去的时间,小珏认为郑曦在前,薛峰在后。 郑熙是宝应年间进士,宝应年间是唐代宗的年号,从762年4月到763年6月,一共两年。 薛丰是会昌年间进士。 这是唐武宗李严的年号。 使用时间为公元841年正月至846年十二月,共六年。

唐朝成语_唐朝成语故事100字以内_唐朝成语故事/

两者之间相差了近八十岁。 如果没有什么大的意外,郑曦和薛峰应该相差三四代人了。 自然是郑西的《日本太子赋》先来,雪峰后来。 《曲池九日游观》。 我们不能说这是抄袭。 应该是薛峰在前人作品的基础上得到的灵感,并化为己用。

到了唐代,黄河水已经浑浊了。 古人相信,黄河水清澈,意味着圣人降临,统治天下。 在大多数情况下,大海风浪汹涌。 在古人眼里,风平浪静也是天人合一的标志,是国泰民安的预兆。 诗人怀着如此美好的想法,创造了两个如此相似的成语,也为我们的文化宝库增添了明珠。

对于家里有孩子的朋友来说,教一些成语是非常困难的。 有些典故他们并不清楚,又怕教错。 很多读者私信问小珏有没有什么办法。 平心而论,现在的语文教育越来越困难,小珏有时也感到无能为力。 然而,比我优秀的专家还有很多。 我们可以让专家走进生活,让孩子自己阅读,寻找答案,锻炼孩子的自立能力。

我向大家推荐这本书《笑读成语4卷》。 里面包含了大量的成语故事,基本够日常生活用了。 每个成语都配有幽默、生动、诙谐的四格漫画,为孩子营造轻松愉快的阅读氛围,让孩子告别死记硬背,轻松掌握成语,学到背后的大智慧几千年的成语! 该书原价145元。 平台和书店都有活动。 现在只要70多元,相当划算。 我自己也买了一本。 链接在这里。