千金一笑

  【成语意思】:犹言千金买笑。

【用法分析】:千金一笑作宾语、定语;指纵情声色。

【成语来源】:宋·张孝祥《虞美人》词之六:“倩人传语更商量,只得千金一笑也甘当。”明·汤显祖《紫钗记》第六出:“道千金一笑相逢夜,似近蓝桥那般欢惬。”

【褒贬解析】:贬义成语

【成语结构】:紧缩式成语

【使用程度】:常用成语

【成语年代】:古代成语

【成语字数】:四字成语

【成语拼音】:qiān jīn yī xiào

【英语翻译】:A single smile is worth a thousand ounces of gold.

【成语声母】:QJYX

【千金一笑的近义词】:千金买笑

【成语故事】:周幽王的妃子褒姒不爱笑,周幽王便命令点燃了告警的烽火,于是各诸侯王带领人马匆匆来救,结果并没有敌人。褒姒看到这种情况,开心大笑。周幽王说:“爱妃一笑,百媚俱生,这是虢石父的功劳。”于是赏给虢石父千两黄金

【近似成语】:

笑逐颜开:笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容;十分高兴的样子。逐:驱使;颜:脸面。

笑容满面:满脸呈现着欢笑的容颜。形容内心欣喜,满脸和悦的颜色

笑容可掬:脸上的笑容好像可以用手捧起来一样。形容笑容满面。掬:用双手捧起来。

笑里藏刀:形容对人外表和气;内心却十分阴险毒辣。藏:隐藏。

笑傲风月:犹言吟风弄月。形容心情悠闲自在。

【成语造句】:

1、而千金一笑楼如此这般围护,虽然是避免了吉飞抛头露面,但是免不得会引起一些人的关注。

2、恨事遗留始终不朽,千金一笑潇洒依旧。郑国江

3、大宝认为这样的人和自己差不多,同病相连啊,不免多了亲切感,给她倒了水,把瓜子递与她,那姑娘千金一笑地表示感激。

4、今夜,在千金一笑楼将会有一次举目盛大的拍卖会,据说许多难得一见的法宝、以及丹药都会在此次拍卖会上出现。

5、绝色楼不是仅次于千金一笑楼的风花雪月地吗?在神都这个崇尚风雅情调的地方,不是该混得风生水起?

6、乌千金一笑,看了看慕嫣春,道:春姐姐,乌千金总有一日会让你刮目相看,到时,别忘了给千金送花。

7、今后道友若是有什么麻烦,尽管前来我千金一笑楼,妾身一定会竭尽全力鼎力相助!

8、前一段,沈部长要换轿车,报社赞助了两万块钱,这是杨贵妃褒奖战将,还是妲己嘲弄乱兵的千金一笑?赵振东有些困惑。

9、不愧是调情高手,在办公室里都能搏得千金一笑,真有一套,梵无忧鄙夷。

10、造句网zzzz。com。cn原创和收集优质句子,使您在造句的同时,还能学到有用的知识。

【成语接龙】:

千金一笑 → 笑里藏刀 → 刀头剑首 → 首屈一指 → 指亲托故 → 故剑情深 → 深山老林

林下风范 → 范水模山 → 山止川行 → 行若无事 → 事危累卵 → 卵石不敌 → 敌国通舟

舟水之喻 → 喻之以理 → 理冤摘伏 → 伏而咶天 → 天壤之别 → 别创一格 → 格物穷理

理屈词穷 → 穷途潦倒 → 倒戈卸甲 → 甲冠天下 → 下马冯妇 → 妇孺皆知 → 知情达理

理屈词穷 → 穷不失义 → 义形于色 → 色胆如天 → 天空海阔 → 阔论高谈 → 谈议风生