唐代伟人成语故事

万维星曜成语网

关键时刻

韩愈,字退之,唐代邓州南阳人。 他是当时一位伟大的文学巨匠。 他主张写作要承载道家教义,以复辟为革命,以散文代替骈文。 对当时及后世影响很大,故八朝才有文学作品。 他非常反对佛教。 唐显宗派使者迎佛骨入朝。 他出面劝阻皇帝,被贬潮州刺史。 他在潮州遇见了一位老和尚。 这和尚聪明又通情达理,与韩愈相处得很好。 但韩愈在潮州朋友不多,因此与这位和尚来往甚密。 因此,外界都说韩愈也信仰佛教。

其好友时任大臣的孟郊(季道)最为佛教徒。 又因得罪宪宗而被贬至冀州。 到了蓟州后,他还听到人们传说韩愈皈依了佛教。 他有些疑惑,因为他知道韩愈才是最反对信仰的人。 为此,他写信询问韩愈。

韩愈收到孟继道的信后,知道他与僧人有来往,引起了众人的误会。 他立即回信给孟继道解释。 而且韩愈还极大地批评了大臣们信佛不守儒家思想,一味用迷信来迷惑皇帝。 他对皇帝疏远贤士,造成儒道衰落的行为颇为愤怒。 信中写道:“处处伤痕累累,混乱失落,危如一枪,引发大危机……”

这是比喻极其危险的东西,就像一根头发绑在重达一千公斤的东西上。 如今,大多数人常用这句话来形容最危险的事情。

这句成语可以在韩愈写给孟尚书的信中找到,有一句话:“共同的危机,就像一发吸引万人的枪声,绵延不绝,一滴滴的郁闷就被消灭了。” ”

平凡

唐朝时,有一个人名叫刘禹锡,非常能吟诗作文。 中进士后,到北京读书。

任监察御史; 因放荡不羁的名声,在京城遭到排挤,被贬为苏州刺史。

石在任期间,当地有一个叫李绅的人,曾担任司空官。 因仰慕刘禹锡的名声,便请他喝酒。

宴会上他还邀请了几位歌女为他伴奏。 在酒房里,刘禹锡对诗产生了浓厚的兴趣,写下了这样一首诗:

“高髻鬓新貌,杜薇娘唱春风,见乱事司空见惯,将苏州刺史的心割断。” “平凡”

这个成语出自刘禹锡的诗。这首诗中所用的“司空”二字,是唐代的官衔。

这个名字相当于清代的《尚书》。从刘禹锡的诗来看,整个成语的意思就是指李司空对此类事情的反应。

现在我已经习惯了,所以我并不觉得这有什么奇怪的。

这是一个很常用的成语,但是很多人还是用错了,因为普通的事情,如果发生了很

这个成语自然是不能引用的。比如,早晨,太阳从东方升起,黄昏,太阳从东方升起。

西方的衰落不能说是“司空见惯”。有些事情是偶然发生的,但你却经常听说。

大都市街道上来往的车辆通常都是安全通过的,但很多时候,事故也时常发生。

如果有人被碾压受伤,汽车就会损坏。 这种事情我们见得太多了,所以用“司空见惯”这个词再合适不过了。