网开头的四字成语

万维星曜成语网

网开头的四字成语

【成语】:保持开放的心态

【拼音】: wǎng kāi yī miàn

【说明】:将捕鸟网的三边去掉,只留下一侧。 比喻采取宽大的态度,给人以退路。

【出处】:《殷史记》:“汤出时,见四面张开一张野网。我祈曰:‘四海皆入我网。’ 汤说:“嘿,都完成了!” 所以他把它的三个边都去掉了。”

【例句】:展翅难飞,但因天德,我张开一面网,令你速速投降,免得被杀。 姚雪隐《李自成》第一卷第十二章?

【成语】:漏网吞舟

【拼音】: wǎng lòu tūn zhōu

【解释】:Net:渔网,比喻法国的网; 吞船:大鱼吞船,比喻叛徒。 吞船的大鱼却落入网中。 比喻法律过于宽泛,让重罪犯得以漏网之鱼。

【出处】:西汉司马迁《史记·残吏列序》:“鱼吞舟而漏网,群臣治理国家而不奸淫” ,人民安全。”

【成语】:网格不稀疏

【拼音】: wǎng mù bù shū

【说明】:网目:指法国网; 疏:遗漏。 比喻法律法规的严密。

【出处】:南朝宋刘义庆《世说新语·语》:“文帝问:‘何不慎察文贤?’”甄氏答道:“吾诚而庸,而且陛下的网格并不稀疏。” ’”

【网开头四字成语】相关文章:

四字成语解释04-05

有关秋天的四字成语及其解释03-29

带有日历12-17的四字成语

忍的四字成语12-16

四字成语结婚祝福语03-15

有关水的四字成语05-14

有关桥梁的四字成语03-04

有寓意的四字成语03-04

有关冬天的四字成语03-03

赞美老师的四字成语05-25