文化山西从4个成语看唐朝宰相狄仁杰

唐朝成语故事100字以内_唐朝成语故事50字左右_唐朝成语/

狄仁杰(630—700),字怀英,并州太原(今山西省太原市)人。 他是唐代武周时期的政治家。 因善于破案,被誉为“神探狄仁杰”。

成为宰相后,他不仅辅佐武则天建立盛唐,还力劝武则天重新立李贤为太子,延续唐朝。

隐藏的宝石

出自《新唐书·狄仁杰传》

狄仁杰早年曾被诬陷。 工部尚书颜立本,时任河南废都使。 在审讯中,他发现他是一个人才,称赞他:“孔子曰:‘观之而知仁’。” 你真可以说是大海里的瑰宝。”

后人用“大海中隐藏的珍珠”比喻埋没人才或埋没人才。

白云琴社

出自《新唐书·狄仁杰传》

狄仁杰年轻时在并州做官,父母远在河阳(今河南孟县)。 有一次,狄仁杰外出做生意,爬了太行山。 回头望向南方,只见空中有一朵白云飞舞。 他对周围的人说:“我的父母就住在那朵白云下面。” 他凝视良久,直到白云散去。 走之前先离开。

后人用“白云亲舍”作为寄居异国思念父母的俗语。

斗南一人

出自《新唐书·狄仁杰传》

狄仁杰担任并州法务主任时,他的同事郑崇之因公不得不远走他乡,而他的母亲又老又病。

狄仁杰主动与郑崇智对质:“你母亲病重,你又远行,怎么能让远在千里之外的亲人为你担心呢?” 他去见并州刺史史林仁济,请代郑崇之出游。

林仁济非常感动。 想到自己与司马李孝廉的不和,他感到深深的羞愧,主动与李孝廉和解。 他常常向别人称赞狄仁杰:“北斗以南,智者独一。”

后人用“斗南一人”来形容天下独一无二的人才。

桃花满园、梅花满园

出自《资治通鉴·唐姬·武后九氏元年》

狄仁杰任宰相期间,先后推荐荆州刺史张柬之、夏吏部尚书姚崇、监察御史桓彦范、台州刺史景徽等数十人。 这些人后来都成为了唐朝的名臣。 曾有人对狄仁杰说:“治理天下的能臣,都是你家的。” 狄仁杰说:“推荐人才报效国家,不是为了个人利益,是我应该做的。”

后人用“家中桃李满堂”、“天下桃李满堂”这句话来形容一个人到处都有很多学生。

唐朝成语故事100字以内_唐朝成语_唐朝成语故事50字左右/