与洛阳相关的成语典故集锦第92号国色天香天香

作者注:

洛阳有着5000多年的文明史,4000多年的建都史,1500多年的建都史。 拥有“千年帝都”、“牡丹之城”、“大运河中心”、“丝绸之路东方起点”四张靓丽名片。 洛阳作为历史文化名城,历史事件众多,名人文化活动众多,河洛文化中蕴含着许多成语和典故。 这里有100个与洛阳有关的成语典故供大家介绍。今天推出九十二条:国色天香

国色天香

唐朝成语_唐朝成语大全_唐朝成语历史典故/

“国色天香”这个成语可以说是形容牡丹的专用词。 在大多数人心目中,“国色天香”是洛阳牡丹的专属。 全国各地都有牡丹。 比如山东菏泽的牡丹,可以说是与洛阳牡丹齐名的。 不过,就花卉文化而言,或许只有洛阳牡丹能配得上这四个字。

唐朝成语大全_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

从植物学的角度来看,牡丹只是一种花。 有学者认为,原产于秦岭、大巴山区。 它是毛茛科多年生落叶小灌木。 牡丹作为花木,有其自身的优点:生长缓慢,株型较小,但花朵绚丽。 野生牡丹有很多别称,如鹿韭、白鹿角、木牡丹等,现在我们看到的野生牡丹已经很少见了,都是经过人工精心栽培的品种。

唐朝时,有一个人,名叫宋善甫,字仲如,洛阳人。 相传他是第一个栽培牡丹的人。 以他现在的称号,应该是牡丹栽培方面的专家。 柳宗元在《龙城录》中说他“善吟诗,亦修艺。 牡丹变化万色,红白相争,无人不知其功力”。 可见当时的牡丹栽培无论是从外观还是颜色上都已经非常成熟。 但柳宗元是中晚唐人,其文章中记载的人应该是与他同时代的人。 自公元六世纪起,洛阳皇家园林西苑就开始种植牡丹。

据南宋无名传奇故事《隋炀帝海山记》记载:“隋帝拨地二百亩,建西园,命天下。宜州进口牡丹二十箱,有红、大红、飞红、大红、袁家红、醉艳红、云红、天外红、一芙黄、延安黄、鲜春红、转风娇等珍稀品种。 “西园”指的是江西的西园公园,但隋代的西园,包括洛宁地区,都是皇家园林。 说明隋朝时期,洛阳就已经大规模种植牡丹。 北方益州,牡丹生长较早。 由此可见,野生牡丹在北方广泛生长,并非秦岭、大巴山所独有。 从这些史料中我们可以看出,牡丹是色彩最为绚丽的花卉。 而且只有经过人工栽培,它才拥有不同于普通产品的声誉。

古代诗文中的牡丹名称通常具有民俗和地域特色。 如洛阳花、富贵花、花中之王等。 牡丹与洛阳的关系,首先是洛阳的地理、气候条件适合牡丹的种植。 北宋文学家欧阳修曾有诗云:“洛阳最宜花,牡丹尤世所罕见”。 欧阳修在洛阳生活了三年半多。 他组织文人吟诗会,写下了许多描写牡丹的诗篇。

其次,牡丹在花形、花色上的特点极其符合汉民族的传统审美和生活追求。 所以皇帝才下令大规模移植异地。 因此,说到牡丹与“国色天香”这个成语的关系,可以提到的有两类人。 一是皇帝。 洛阳是十三朝古都。 皇帝在追求享乐的主观要求下要求人们进贡。 从国外移植。 一是文人。 文人墨客对牡丹的赞美形成了一种文化氛围。 正是他们的行为,使牡丹形象极大地影响了我们民族的文化心理,铸就了“国色天香”的美誉。

牡丹之所以与其他花卉有很大不同,是因为它与太多的神话传说和民间故事联系在一起。 在这些故事和传说中,牡丹要么是不惧强权的形象;要么是不惧强权的形象; 或者是端庄高贵的仙女,给人神圣不可侵犯的印象。 明代冯梦龙在《千古语醒世》中曾提到,唐朝有一位隐士,名叫崔玄微,非常喜爱花卉。 素来善教,不娶妻,隐居罗东。 我住的院子里花草树木茂盛,我在万花丛中建造了一居室,所以我可以一个人呆在里面。 月夜,遇见身着各种仙衣的牡丹仙子,后来她悟道而去。

唐朝成语大全_唐朝成语历史典故_唐朝成语/

至于武则天将牡丹贬至洛阳,则是世人皆知的轶事。 武则天当了皇后,在长安后宫里淫乱不道德。 她溺爱雄性宠物,沉迷于享乐。 冬月里的一天,我突然心血来潮,想去探望后园,于是写下四句圣旨:来朝拜上园,速速报春。 百花齐放一夜,不待晨风吹。 百花不敢违旨,一夜绽放。 第二天开车到后园,看到万千红紫,心里很高兴。 我不想看到牡丹。 它不仅没有开花,连叶子都没有。 武则天大怒,将牡丹贬至洛阳。

这个传说自然有利于展现牡丹的文化品位。 最大的好处是展现了牡丹的高贵品质,提升了牡丹的人文价值。 但遗憾的是,这种说法只是满足了人们对牡丹的社会道德需求,实际上却冤枉了武则天。 洛阳种植牡丹确实与她有关,但并不是传说中的“贬洛阳”。 据唐代中叶学者舒元舆《牡丹颂》云:“天后故里西河,精舍下有牡丹,花色奇特。天后感叹上园不足,于是下令移植,从此北京牡丹名扬天下,阳光灿烂。

唐朝成语历史典故_唐朝成语大全_唐朝成语/

舒元钰活着的时候,武则天已经去世了,所以他的叙述应该是比较客观的。 无论是神话传说还是历史记载,武则天与洛阳牡丹的关系都极为密切。 不同的是,前者说武则天是暴君;后者说武则天是暴君。 而后者则表明她是一个感性的人。

因此,说到牡丹的“国色天香”,其实承载了太多洛阳牡丹的人文内涵。

第一个成语“国色天香”出现在唐代李峻所著的《一衣集》中。书中记载,书店学者李正风曾写过一首描写牡丹的诗:“国色天香”。朝醉,夜香染衣。” 。 丹景春醉客明月下问归期。”李正风是唐宪宗年间的学者,史书上对他的记载很少,只知道他任职作为监察御史,《唐诗全集》只收他的诗5首,质量一般。但他的诗大部分都与洛阳有关,如《牡丹诗》、《洛阳清明日语集》等,由此可见他曾长期居住在洛阳。

唐朝成语历史典故_唐朝成语_唐朝成语大全/

李正风的名字唯一一次出现在《新唐书》中是在裴度率领的禁军讨伐吴元吉时,韩愈担任行军指挥,他与冯肃、李宗敏担任幕府。 看得出来,李正峰只是一个普通的学者。 但这位文人在一首《牡丹诗》中写下了一首关于“江山秀丽、天香四溢”的精彩诗篇,堪称“名垂后世之词”。