一首唐诗改变日本历史唐朝文化对日本的影响究竟有多大

说到日本人,第一印象往往是“好学生,善于模仿”。 从初唐学中国,到明治维新学欧洲,再到现在跪舔美国,都是跟着一个强者跟葫芦。

如果世界各国组成一个班级,日本人无疑是尖子生。 但在成为学霸之前,日本人生活在一个除了火山什么都没有的荒岛上,而中国人成为了他们的第一个“教导主任”。

最早记载日本的史书其实是中国的《后汉书》。 那时,日本还没有文字。 穷日本学者要研究日本古代史,只能读中国古书。 据《魏书》记载,自称“阎摩台”的部族使者从东方而来,说自己的部落为姬弥科皇后所统治,特意进贡“阎摩台”的特产,索取赏赐. “山台”的读音与今天日语中“yamato”的读音非常接近,因此可以断定他们是最早来中国进贡的日本人。 由此可见,日本人第一次来中国不是为了求学,而是为了讨饭。

后来日本人在中国史书上消失了很久,再有明确记载的时候,已经是隋朝了。 日本圣德太子苦于国内部落首领不服从中央政府,决定学习隋朝的集权体制,于是派大臣小野梅子访华。 在给隋炀帝的国书上,他写了一句“日出君临,日落必安”,激怒了隋炀帝:一个身在海外的酋长,怎么敢称自己为皇帝? 这简直是​​不合理的。

唐朝为什么叫唐朝_唐朝皇帝列表

由于这次不愉快的经历,圣德太子大规模派留学生入隋的计划并不顺利。 直到唐朝建立后,才可以进行大规模的官方交流。 初来中国求学的出使唐朝的使者,可以用六个字来形容他们的心情:“先惊后醉,后痴狂”。 在他们眼里,大唐是一个完美的国度:君臣和睦的政治制度,安居乐业的百姓,博大精深的儒佛典籍……如果这一切都能复制回日本,日本必将成为文明大国。 回国后,在出使唐使的帮助下,日本进入了长达300年的“唐化时期”。

“唐华”是什么? 就是要深入研究中国,无论是政治制度、礼乐传统、生活习惯甚至语言,都是中国的。

645年,孝德天皇正式下诏改革,史称“大化改革”,日本进入第一个发展高峰期。 这个过程很漫长,持续了三百多年,学习的过程也是由外而内,层层递进。

首先,既然是改革,当然要从中央做起,这样才能自上而下发挥作用。 那些地方的长官要还权给中央,以后不要当长官了。 来京城做大官岂不美哉? 同时,中央统一批地给农民耕种,农民老了还田归国。 这是借鉴了唐朝的“租庸”制度,建立了一套简便的赋税办法。 农民只要给皇帝交地租和劳役就够了,皇帝成了全国最大的地主。 在军事方面,我还学习了唐朝的“福兵制”,平时兵农合一,耕种田地,战时自备武器干粮奔赴前线。

那我们来看看生活习俗的变化?

本来,日本人穿衣服的习惯是“左撇子”,即将左边的衣服叠在右边,形成“倒Y”字形。 但是孔子曾经说过,如果不是管中尊与蛮夷作战,恐怕我们现在也得穿蛮夷的衣服了。 也就是说,在孔子眼中,“左夷”的服饰是蛮夷的象征,所以日本必须换成中国“右夷”的服饰,才能摆脱蛮夷的形象。 不允许穿着老式的“和服”。 朝廷官员所穿的官服与唐朝官员的官服一模一样。

唐朝皇帝列表

日本人不仅在穿衣方面向唐朝学习,而且在饮食上也有所改变。 朝廷中的宴席菜品均采用中国菜系,上层贵族吃的点心与当时的长安相同,如馄饨、煎饼等,俗称“唐食”。 据说当时日本人还相信“唐食”具有神奇的医疗作用。 重臣生病时,皇上常送他一盒唐式点心。 撒一颗芝麻。

说完“衣”和“食”,再来说说“住”。 当时的日本首都“平安京”或“平城京”就是按照长安城的设计建造的。 皇宫四周,贵族和市民的房屋排列整齐,称为“房”。 离居民区不远,有一个商业区“City”,供市民消费。 两者是分明的,不能混为一谈。 一到晚上,就实行宵禁,禁止随意进出。 晚上想出去烧烤,那时候是不可能的。

对于日本人来说,仅仅改变生活习俗是不够的,还要更深入地研究唐代文化,从而在精神上赶上中国。

中国出使唐朝的使者能说一口流利的“长安话”,在国子监深研儒家经典,学写唐诗文艺范儿,把一个中国人的形象刻画得淋漓尽致。 著名留学生中麻吕安倍有一个女儿在中国出生。 女儿20岁才知道爸爸是日本人! 安倍仲麻吕和诗仙李白也是非常要好的朋友,经常互相赠诗。

唐诗传回日本产生了深远的影响。 如果说平安时代的日本贵族不会写唐诗,那他们就是没有文化的代表。 时至今日,日本仍有一些学文学的大学教授能写出一手好唐诗,白居易的《长恨歌》还在日本的中小学课本中背诵。

为什么《长恨歌》在日本有这么大的影响力? 加上精湛的文学功底和华丽的诗文结构,据说这首诗改变了日本的历史。

唐朝成语_唐朝为什么叫唐朝_唐朝皇帝列表

在中国的宋朝时期,日本有一位名叫白川刚的天皇。 这个人精力充沛,一直在做事。 今天张三一起打李四,明天李四打张三,就是为了把大权掌握在自己手里。

曾经,白河天皇觉得自己的皇后出身武士世家,地位低下。 他侮辱了皇上高贵的血统,要休妻。 这下马蜂窝被戳破了,武士代表怒道:“皇上娶皇后,就是为了笼络我们武士,既然用光了我们,你们要不要过河拆台?”桥?”

如果后白河天皇真的一意孤行,战争是不可避免的。 这时,一位名叫藤原通宪的大臣献上了《长恨歌》,意在提醒天皇不要重蹈“安史之乱”的覆辙。 白河后天皇仔细阅读了全诗,眼中含着泪水,明白了其中的深意,再也没有提起罢免皇后的事情。 可见,中国文化对日本的影响之大。

通过长达300年的“唐化”改革,日本从落后的荒岛一跃进入封建时代,可见日本强大的学习能力。 作家西乡信纲曾说:“我们的祖先为吸收中华文化所做的努力是非常了不起的。与今天的留学生不同,派往唐朝的使者冒着生命危险。同时,我们当时没有成见.吸收中国文化真是一个激动人心的时刻。

唐朝为什么叫唐朝_唐朝成语_唐朝皇帝列表

不过,日本留学生也有自己的想法。 在众多的唐制中,他们有两件事没有学会。 一是科举制度,他们认为科举制度冲击了日本固有的贵族制度,将使国家陷入动荡; 另一种是太监制度,他们认为这是极不人道的,因为它侵犯了男人自身的尊严。

此外,公元10世纪以后,日本人在“唐化”的基础上走出了自己的道路,比如把汉字改成假名,把唐刀改成太刀,把唐装改成和服……合格的学生,也是狼一样的学生。 比如唐使,在中国人眼里就是来进贡的小弟,而日本人却硬说是来中国留学的留学生,是平等的。 日本人学习成绩好,明朝就来打老师,二战就跑去打欧美。 如果你剥开日本文化的层次,你会发现它根本没有核心。

张居正生前几句狠话,句句戳中明朝兴亡

罗马强过汉朝吗?这些汉代遗迹来面对