小学汉语成语常用成语及解释及暑假积累

小学汉语成语常用成语及解释及暑假积累

1.平安无事:病:疾病、灾难。 非常平安,没有灾难、疾病之类的忧虑。 形容清静安宁,没有任何损坏。

2、拔苗助长:拔苗助长高。 比喻违背事物发展规律,急于求成,会酿成坏事。

3、翻山越岭:翻山越岭。 涉水:涉水行走。 形容长途跋涉的艰辛。

4. 永不厌倦:无聊:无聊。 你可以看很多遍也不会觉得无聊。 它很擅长描写诗词或风景,读多少遍都不会厌烦。

5、班的手艺: 班:鲁班,古代工匠。 在鲁班门前玩斧子。 比喻在专家面前炫耀自己的本领。

6. 挑衅:挑衅:挑衅。 散布他人言论,意图寻衅滋事。

7.强化原创:原创:原创。 李:暴力。 指比以前更加发展。 目前的情况常常被形容为比原来的情况更加严重。 多为贬义。

8、不可预测:有很多变化,是不可预测的。

9. 独创性:独创性:巧妙的思维。 它有一个独特而巧妙的想法。

10. 不要羞于提问: 不要感到羞耻: 不要感到羞耻。 不要认为向那些知识或地位比你低的人寻求建议是一种耻辱。

11.不治之症:药物治疗:用药物治疗。 病情已经严重到药物无法治愈的地步。 比喻已到了不归路。

12、难以置信:形容难以想象或难以理解的事情。

13、偶遇:时期:约定的时间。 未经同意就见面。 意思是偶然相遇。

14. 不屈:弯曲:屈服;屈服; 屈:弯曲。 就是在困难和邪恶势力面前不屈服、不低头。

15.不速之客:速度:邀请。 泛指不速之客。

16、不屑争辩:不屑:认为值得; 辩:争论,辩解。 认为不值得争论。

17.不言而喻:词语:解释,解释。 于:明白,知道。 无需言语即可明白。 描述是显而易见的。 不言而喻。

18.总是:关于:见面。 没有讨论,但彼此的观点或行动是一致的。

19. 不妥协:一点也不妥协。 意思是完整、圆满。

20、重叠峰:峰重叠。 六安:一座相连的山。 峰:挺立如屏障的山峰。

21、畅所欲言:畅快:畅快,愉快。 自由地说出你想说的话。

22、交通繁忙:汽车川流不息,如流水一般; 马首尾相连,如游龙。 形容汽车、马匹来来往往、热闹不断的景象。

23.满意:表示:一致。 形容知足常乐,事情的发展完全符合自己的意愿。

24、承前启后:继承:接管; 发起:创建。 继承之前的事物并创造之后的事物。 指继承前人的遗产,为后人铺路。

25、惩恶扬善:惩恶扬善。 指的是惩罚那些作恶的人,弘扬善良的精神。

26、触摸场景,感受情感:触摸:看到。 因为看到眼前的风景而产生某种情绪。

27、Bypass:绕过:在某一方面与某物接触; 旁路:互相连接。 掌握某一事物的知识或规律,进而推断出类似事物的知识或规律。

28、唇死齿冷:没有嘴唇,牙齿就会感觉冷。 比喻密切相关,利益相关。

29、春花秋果:花同“花”。 它在春天开花,秋天结果。 比喻人的文采和德行。 也指事物之间的因果关系。 人们常说他学识渊博,懂得修身自律,品行高尚。

30.当之无愧:当之无愧:无耻。 如果您值得获得某种头衔或荣誉,则无需感到羞耻。

31.道:道,土:道。 路上听到的话语,也传遍了路上。 一般指毫无根据的谣言。

32、得陇望蜀:已得陇右,还想攻取西蜀。 比喻贪得无厌。

33.滴水可穿石:水滴不断,可穿石。 意思是只要有恒心,不断努力,事情就会成功。

34.废墟:墙:墙。 倒塌的墙壁。 形容破败景象。

35、好天气:调:和谐; 舜:和谐。 风雨适时,恰到好处。 形容风雨适宜农时。

36、峰峦叠嶂:峰峦叠嶂,山路蜿蜒曲折。 形容山水曲折、名胜胜景。

37、赴汤蹈火:走:去;去;去。 汤:热水; 舞:踩。 敢于踏入沸水,敢于踏入烈火。 比喻不回避艰难险阻,而是勇往直前。

38、从高处建造建筑物:建造:倒水、泼水; 建造一座建筑物:容纳一瓶水。 从建筑物顶部倒出瓶子里的水。 比喻居高临下、势不可挡。 也指对事物进行全面透彻的分析。

39、高瞻远瞩:高瞻远瞩,瞻前顾后; 期待。 站得高,看得远。 比喻目光远大。

规律成语_词语规律_成语运用规律和方法/

40. Gangzhengbuah:刚:正直,坚强; 直:直立; 啊:谄媚。 坚强正直,不偏袒他人。 形容一个人能够坚持原则,不屈服于权力。

41、每个人都有自己的地方:地方:地方,位置。 本来就是大家都满意的意思。 意思是每个人或事物都有其适当的位置或安排。

42.每个人都做正确的事:做:做; 是的:对。 做你认为正确的事。 为每个人做一个比喻。

43、深根:蒂:指瓜、果、茎、枝的连接点。 比喻根基深厚,不易动摇。

44. 不足:不足; 不足:装土的篮子。 九尺高的山,没有一筐土,是无法完成的。 比喻某件事还差最后一步,无法完成。

45. 令人震惊:令人震惊:令人震惊。 人们听后非常惊讶和害怕。

46、偏袒一方:重视或优待一方,轻视或忽视另一方。 这个比喻以不同的方式对待这两个方面。

47、呈现新面貌:呈现新面貌:形容容光焕发。 形容面貌焕然一新,看上去十分光彩夺目。

48、恍然大悟:突然:豁然开朗。 ① 形容从狭窄、昏暗突然转变为开阔、明亮。 ② 形容立刻领悟真理。

49、鸡狗气味:指人口稠密。

50. 记忆犹新:犹大:仍然。 过去的事情记得很清楚,就好像它们刚刚发生一样。

51.众所周知:喻:明白。 晓:知道了。 意思是大家都知道。

52、坚定:动:动摇。 形容立场、意志、主张等十分坚定、毫不动摇。

53、看到不同的事物,想到感动:感动:改变。 看到另一件事会让你想改变主意。 意思是意志不坚定,爱不专一。

54.今天已不再是过去:过去:过去。 现在已经不能和以前相比了。 描述一下现在与过去相比发生的巨大变化。

55.全神贯注:全神贯注:清楚地观察微妙之处。 过度关心琐碎和微妙的事情。

56.津津有味:津津:看起来很有兴趣。 形容非常有品味或有趣。

57、惊涛骇浪:道:大浪; 汹涌而恐怖的海浪。 比喻危险的环境、遭遇或困难的考验。

58、精打细算:仔细计算和规划人力物力的使用,避免浪费。

59、精心雕琢:精心雕琢。 多指创作艺术作品时一丝不苟、专心致志的态度。 也比喻工作耐心细致。

60.有序:有序:有秩序,整洁。 顺序:顺序。 整齐、有序、井然有序。

61. 非常不同:非常不同:相差甚远。描述相差甚远,完全不同

62、居高临下:从高处俯视。 登高望远,低头俯视。 形容处于有利的地位。

63. 举世闻名:吉:权。 全世界都知道了。 形容很有名气。

64. 从一个例子中得出推论:相反:类比。 意思是说,一件事情可以通过类比的方式推导出来,并且可以知道许多其他类似的事情。 形容善于学习,能够从这里到达那里。

65、值得唱,值得哭,但也值得。 哭:默默地哭泣。 值得歌颂,让人感动落泪。 事迹被描写得英雄悲壮,十分感人。

66、刻舟求剑:比喻顽固不化。

67.扣:扣:敲。 指具有感染力、扣人心弦的文学作品或表演。

68、苦口:苦口:反复劝说; 破心:善良的心。 形容恳切、反复劝告的善意。 它经常描述“advise”,并且经常与“advice”和“admonishment”等词连用。

69. 流行语:鄍:肉切得很细。 晒伤:烤肉。 每个人都喜欢吃美味的食物。 比喻优美的诗句或优美的事物,人人称赞、吟诵。

70、乱填:乱填:与真实不符、不准确、假冒。 喻:一种簧片乐器。 充值:补足数量。 不会打豫的人混在打豫队里来弥补。 比喻无本事的冒充有才,劣品冒充良品。

规律成语_词语规律_成语运用规律和方法/

71、正直:正确、合理; 气壮:强大。 理由正确充分,讲话气势磅礴。

72、力挽狂澜:比喻尽力挽救危局。

73. 清晰可见:清晰可见。 远处的风景看得清清楚楚,或者往事历历在目。

74、两全其美:就是做一件事要兼顾双方,使双方都受益。

75、缠绵:缠绵:依恋不舍。 指沉迷于娱乐而忘记回去。 也泛指怀念、不舍。

76、流离失所:指避难的地方。 无处安身,四处漂泊。

77、连绵不断:形容行人、车马不断地来来往往。

78、落花缤纷:形容落花纷纷落下的美丽景象。

79、满载而归:载:载。 满载而归。 这个比喻非常有意义。

80、买木盒还珍珠:买木盒还珍珠。 比喻没有远见,选择不当。

81. 漫不经心:漫不经心:漫不经心。 无论你想要什么,不用担心。

82、恍然大悟:恍然大悟,就是一个人的思想受阻; 顿悟的意思是立刻。 以前,我的心有一根茅草堵住,现在却突然打开了。 形容思想突然顿悟,立即明白某种道理。

83、自荐:比喻自愿、推荐自己从事某项工作。

84、人群就像市场:如果:喜欢。 门前、院子里人很多,像集市一样。 形容人很多,很热闹。

85、明扎秋毫:明:视力,视力; Za:看清楚,观察; 明扎:看得清楚; 秋毫:指秋季飞禽走兽身上长出的细毛,后用以比喻最微小的事物。 原形容是人眼力敏锐,任何细小事物都能看得一清二楚。 后来多用来形容能看清事物的人。

86、名列前茅:比喻名列第一。

87、名正:姓名或头衔正确。 严顺:有道理。 提名有道理,讲话也合乎逻辑。 后来多指说话做事有正当、充分的理由。

88.莫名其妙:名字:说吧。 无法用言语来描述这个奥秘。 指出某事奇怪且难以理解。

89、冷漠:冷漠:冷漠。 态度冷淡,没有任何关心。

90. 晦涩:瞬间:没有声音; 文:有名的。 意思就是默默无闻,无人知晓。

成语运用规律和方法_词语规律_规律成语/

91.难以置信:难以相信。

92、万不得已:不得已而为之。

93.破釜沉舟:大锅,锅。 比喻不留退路,坚决打胜仗,下定决心不顾一切奋战到底。

94、无穷乐趣:乐趣无穷。

95、忧天:成语本意是齐国有人害怕天塌下来,多指不必要的或毫无根据的忧虑和担心。

96、气冲小寒:小寒、云霄、天河泛指天空; 它被描述为非常勇敢、具有无所畏惧的精神和正直。

97、得体:指做事或说话恰到好处。

98、千姿:形容各种姿势。

99、牵强:把没有一定意义的事情说成有一定意义。 也指把不相关的事物放在一起,混淆起来。

100. 经验教训: 经验教训:铜镜,引申为教训。 上次翻车的教训。 比喻向前人或以前的失败学习。

101、大踏步前进,再进一步:不要满足于已有的成绩,需要继续努力,不断前进。

102、不入虎穴,怎得虎崽:意思是说,不亲自经历险境,就不可能成功。

103、尺有所短,寸有所长:比喻各有利弊,各有优点。

104、当局痴迷,但围观者清楚:比喻当事人直接参与得失,但考虑不全面; 并不像旁观者那么清楚。

105、独木难成林:比喻个人力量有限,不可能成就大事。

106、不忘过去,未来之师:记住以前的经验和教训,作为今后工作的参考。

107、十年养一棵树,一百年养一个人:比喻培养人才的过程不容易,也比喻培养人才是长远之计。

108、当书用了,你会后悔书少:比喻后悔自己读的书太少,直到真正运用知识。

109、一方水土养一方人:比喻一定的环境造就一定的人才。 不同地区的人们由于环境和生活方式的不同,具有不同的文化和个人特征。

110、玉不能琢为器:比喻人不经历磨难,就很难成为有用的人。

规律成语_词语规律_成语运用规律和方法/