叱咤风云

万维星曜成语网
成语: 叱咤风云
成语发音: chì zhà fēng yún
成语解释: 叱咤:怒喝声。一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。
成语出处: 《梁书·元帝纪》:“叱咤则风云兴起,鼓动则嵩华倒拔。”
用法示例: 因此,一变而为欺人与自欺,而应当叱咤风云的武士都变成了小丑。(老舍《四世同堂》九)
近义词: 气壮山河气势磅礴气势磅礡英雄得志气吞山河叱嗟风云声势浩大
反义词: 心平气和
英语翻译: have nature under ones thumb
成语谜语: 最能呼风唤雨的人
成语造句: 1、这群历经风霜的将军们,有着坚强的意志和毅力,更有着叱咤风云的雄伟气魄。 

2、梦境里叱咤风云,床榻上口水连连,现实中魂驰梦想。

3、如果新上任的州长艾略特斯皮策,能像在华尔街叱咤风云那般,令州政府言听计从,那么和纽约州建立的更有建设性的关系也会起到作用。

4、叔叔是业界叱咤风云的人物。

5、足球场上叱咤风云多年的明星今天终于倒下了。

6、想不到你也是叱咤风云多年的绿林好汉啊。

7、小时候看完三国演义,就想将来成为一个曹操那样叱咤风云的人物

8、这里曾经有过剑门关下的金戈铁马,这里也留下过古蜀道上诗人难于上青天的咏叹,这里还孕育过曾经在中国历史舞台上叱咤风云的一代女皇。

9、三国时代,出现了一位叱咤风云的人物,他就是曹操

10、三国时代,出现了一位 叱咤风云 的人物,他就是曹操。

11、为了能够 叱咤风云 ,他付出了一切。

12、再怎么坚固的爱情,是无法承受忙碌的侵蚀。你忙得天荒地乱、忙得忘记关心、忙得身心疲惫!财富是一种寄存,钱再多,你也不能带到棺材里去;权位是一种寄存,无论你怎样叱咤风云,却不能逃出最终的交替。

13、其他人则淡定自若,认为一个曾经叱咤风云的妄想狂终究难逃一死。

14、他作为一名行业精英,已经在职场上叱咤风云很多年了。

15、在商界叱咤风云的他,在家里却没有一点大人物的风范,只是充当着一个温柔的丈夫和慈祥的父亲的角色

16、钱红是叱咤风云的小说家,写的小说都非常受广大书迷们的热爱。

17、为了能够叱咤风云,他付出了一切。

成语故事: 武则天14岁入宫成为唐太宗的才人,太宗死,高宗李治立她为皇后。中宗李显即位后,武则天临朝参政,后来废中宗、睿宗,自己登基,改国号周。李敬业等率军讨伐武则天,请骆宾王写《讨武檄文》:“暗呜则山岳崩颓,叱咤则风云变经”。