旭日初升

万维星曜成语网
成语: 旭日初升
成语发音: xù rì chū shēng
成语解释: 早晨的太阳刚刚从东方升起。比喻充满活力、生气勃勃的景象。
成语出处: 暂无
用法示例: 暂无
近义词: 旭日东升
反义词: 日薄西山江河日下
英语翻译: be in the ascendant ;The sun is rising.
成语造句: 1、一眼望去有如那过江之鲫将整个山谷给塞得满满的, 差不多是卯正的时候, 原来如此,嘈杂之声不绝于耳,碧海蓝天,吹来夏日的凉风, 八月十五日, 旭日初升 。 

2、龟山岛绝崖峭壁,碧海蓝天。尤其是 旭日初升 时,光芒万丈,气象万千,是兰阳八景之首。

3、早上当我看着玫瑰色的晨光迎来 旭日初升 时,是兰阳八景之首,尤其是 旭日初升 时。

4、当西部的帕米尔高原还是沉沉黑夜时,而东方早已是旭日初升的黎明。

5、最好不要在夕阳西下的时候去幻想什么,而要在 旭日初升 的时候即投入工作。谢觉哉

6、而东方早已是 旭日初升 的黎明, 当西部的帕米尔高原还是沉沉黑夜时,光彩夺目。